Польские и украинские фанаты подрались в центре Киева

Массовые беспорядки в центре Киева устроили футбольные фанаты луганской "Зари". Они напали на болельщиков польского клуба "Легия". Вечером их команды должны сойтись в поединке в рамках отборочного турнира Лиги Европы. Потасовка завязалась в районе площади Независимости. Дерущиеся пытались забросать друг друга дымовыми шашками. Сотрудникам милиции с трудом удалось взять в кольцо гостей из Польши и разделить конфликтующие стороны.

В четверг вечером в Киеве стартует поединок раунда плей-офф квалификации Лиги Европы. На футбольном поле сойдутся украинская "Заря" и польская "Легия". Эксперты не сомневаются: болельщиков ждет интересный матч, победителя в котором заранее предсказать практически невозможно. Чья команда сильнее, на кулаках пытаются выяснить фанаты команд. Они уже успели поучаствовать в массовых беспорядках. В Киеве зачинщиками драки "стенка на стенку" стали украинские ультрас. В массовом побоище больше всего пострадавших среди поляков. По неофициальной информации, некоторые из них получили ножевые ранения. Опасаясь дальнейших беспорядков, киевская милиция усилила меры безопасности перед сегодняшним матчем - грозятся ни с кем не церемониться, передает "ТВ Центр".

Свои порядки начали наводить в Харькове бойцы запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор", решив заменить собой правоохранительные органы. Люди в камуфляже с закрытыми лицами врываются в  нелегальное казино. Посетителей  и работников буквально выволакивают из здания и швыряют на асфальт. Затем радикалы начинают громить заведение. Сотрудников милиции поблизости не видно.

"То, что мы видели на видео - однозначно неправомерные действия, которые граничат с составом преступления. Эмоционально понять можно желание уничтожить преступное сообщество, тем более, игровые автоматы, но понятно, что это незаконное действие", - отметил юрист Олег Михайлов.

"У меня сложилось впечатление, что и прокуратура, и милиция сидят и лишь бы ничего не делать. Это тоже проявление того, что вся система правоохранительных органов страны сегодня буксует. Она не работает", - считает политолог Валерий Рубан.

В Киеве огромное количество работников милиции - почти две тысячи человек - стянуто к правительственному кварталу. Здесь, что ни день, то новый митинг. В четверг на площади перед кабмином проходят пикеты вкладчиков "Дельта Банка", которые из-за ликвидации финучреждения не могут получить свои деньги, и инвалидов-чернобыльцев. Эта часть протестующих требует, чтобы правительство пересмотрело уровень их пенсий, не лишало льгот и отменило 15-процентный налог с работающих пенсионеров-чернобыльцев.

Но власти пока, кажется, ни до проблем обманутых вкладчиков и чернобыльцев, ни остальных украинцев, которые неизвестно, как будут согреваться, когда наступят морозы. Киевские СМИ бодро рапортуют, что страна проживет без российских поставок за счет европейских закупок. Но в четверг еврокомиссар по энергетике заявил: чтобы подготовиться к зимнему периоду Украине необходимо закупать больше газа, а значит, нужно договариваться с Москвой. Но украинский премьер от Москвы старается всячески отгородиться. И деньги даже откуда-то находит из стремительно пустеющей казны на строительство стены на границе с Россией. Проект оценивается в четыре миллиарда гривен.

"Украина построит это укрепление границы. И она станет реальной зоной, через которую у российских террористов не будет возможности беспрепятственно проходить через российско-украинскую границу", - отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Как сами украинцы относятся к действиям Арсения Яценюка и других представителей киевской верхушки, можно судить по результатам опроса, проведенного международной исследовательской группой TNS. Больше всего население ассоциирует собственную страну с коррумпированной, неэффективной властью. Так ответили 25 процентов. Более 20 процентов опрошенных связывают Украину с войной конфликтом, разрухой и бедой.

Лилия Попова, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Украинская милиция оцепила польских фанатов
Украинская милиция оцепила польских фанатов
Драка между польскими и украинскими футбольными фанатами
Драка между польскими и украинскими футбольными фанатами
Польские футбольные фанаты в Киеве
Польские футбольные фанаты в Киеве
Украинская полиция
Украинская полиция
Украинские радикалы
Украинские радикалы
Украинская милиция наблюдает за радикалами
Украинская милиция наблюдает за радикалами
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Заградительные сооружения на границе Украины
Заградительные сооружения на границе Украины
Администрация президента Украины
Администрация президента Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100