В Подмосковье обнаружены два брошенных хозяевами верблюда

Теги:  Общество  животные  подмосковье

В Мытищинском районе Подмосковья не живет, а, скорее, выживает, пара брошенных верблюдов. Бывшие хозяева давно не интересуются их судьбой. Но скоро наступит зима, и даже легендарной верблюжьей выносливости на это испытание не хватит.

Эти поистине крейсеры пустыни здесь вовсе не ради развлечения людей. Вот уже несколько недель теплолюбивые животные без еды и воды, гуляют сами по себе. Жители деревни Беляниново сначала удивились, а потом не на шутку забеспокоились, сообщает "ТВ Центр".

Верблюды очень дружелюбно относятся к людям. Рацион питания у них сейчас не очень богат. Кормятся тем, что принесут местные жители. Однако этого катастрофически мало. Ведь чтобы прокормить одного взрослого верблюда, необходимо ежедневно 40 килограммов сена, 5 килограммов зерна и еще фрукты и овощи.

Зоозащитница Наталья Базаркина не раз спасала выброшенных животных. Вот и сейчас готова забрать двугорбых себе. Только без разрешения хозяина вывезти их невозможно. Юридически они являются его собственностью. Переживут ли верблюды русскую зиму без помощи человека - вопрос, который ее больше всего волнует. "Верблюды даже в хозяйстве не все выживают, у них слабый иммунитет", - говорит она.

Верблюдов Мишу и Катю привезли сюда несколько лет назад. В сентябре у пары начнется брачный период. В это время самец может проявлять агрессию и быть очень опасен для человека. Только вот приехавшие посмотреть на животных Наталья Черкасова с мужем о таких проявлениях бактриана не знают. "У нас дедушка гуляет с детьми, часто ходит сюда, смотрит лошадок и рассказал, что здесь есть  верблюды, и что они очень худенькие, никому не нужные. Мы приехали посмотреть, просто взглянуть на них", - рассказывает женщина.

О том, что у верблюдов был когда-то дом и хоть какие-то условия проживания, говорит только недостроенный коттедж и синяя пристройка. Владелец бывает здесь редко. В последний раз его видели месяц назад.

Катю и Мишу изначально привезли в маленький сарай. По соседству с другими животными ютились два взрослых верблюда. Когда-то за ними ухаживали. Однако сейчас здесь нет ни сена, ни опилок.

По словам соседей, хозяева брошенных животных довольно состоятельные люди. Бодро начинали здесь строить дом. Держали птиц, коз, верблюдов. Но что-то  пошло не так.

Пока решается вопрос, куда пристроить животных. Недавно родившийся у пары верблюжонок умер. Местные жители говорят, малыш так и лежит в лесу, и никому до этого нет дела.

Гульнара Хабирова, Дарья Самохина, Сергей Ким. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ