После авиакатастрофы в Словакии 15 человек числятся пропавшими

Теги:  самолет  жертвы  авиакатастрофа  Происшествие  словакия

В четверг в небе над Словакией столкнулись два спортивных самолета. По последним данным, погибли семь человек. Более 30 получили ранения. Трагедия произошла во время подготовки к авиашоу. Машины столкнулись на высоте полутора километров прямо перед выброской парашютистов. Пропавшими до сих пор числятся 15 человек. Работа спасателей осложнена тем, что один из самолетов упал в заросшее лесом горное ущелье, куда крайне трудно добраться.

Это был самый обычный полет в рамках подготовки к авиашоу. На борту двух самолетов L-400 находились более 40 профессиональных парашютистов. Вместе они должны были репетировать в небе построение фигур в свободном падении. Но у пилотов что-то пошло не так. И спортсменам срочно пришлось осваивать совсем другой навык – экстренной эвакуации, передает "ТВ Центр".

"Я наблюдал за их полетом. Видел, как один самолет приблизился к другому. И тот, что был сзади, очень сильно подошел к первому и произошел удар. А потом они оба начали падать. Думаю, наверное, бежать надо, но они в сторону ушли. И парашютисты стали купола раскрывать", - рассказывает очевидец происшествия.

То, что произошло именно столкновение двух машин, было ясно с самого начала. По предварительной версии, самолеты сблизились настолько, что один из них отрубил винт двигателя у другого. На место крушения прибыл министр внутренних дел Словакии. Он возглавил следствие, которому еще предстоит выяснить, почему опытные пилоты пошли на опасные маневры.

"Практически сразу после взлета и набора высоты оба самолета начали выполнять необъяснимые маневры. На высоте приблизительно полутора километров машины приблизились друг к другу слишком близко. В результате один самолет буквально врезался в хвост другому. После чего они и начали падать", - рассказывает министр внутренних дел Словакии Роберт Калинак.

Ответы на вопросы следователей теперь могут дать только бортовые самописцы. Министерство здравоохранения страны подтвердило гибель семи человек, в том числе и пилотов обоих бортов. По последним данным, парашютисты начали покидать самолеты, буквально за считанные секунды до столкновения. Однако выпрыгнуть, судя по всему, успели не все. Поиском выживших и тел погибших занимаются спасатели и местные жители.

"Я занимался своими делами, как вдруг услышал в небе какой-то странный звук, как будто шум аварии. Я побежал, чтобы посмотреть, что произошло. И увидел, как в небе что-то разлетается на осколки, сначала, я подумал, что это фрагменты самолетов, но, похоже, что это были парашютисты", - говорит очевидец трагедии.

В результате катастрофы 31 человек был ранен. Пострадавших развезли по ближайшим больницам. Один из самолетов упал в труднодоступной местности и еще несколько спортсменов до сих пор считаются пропавшими без вести. Информации о том, были ли среди парашютистов россияне, в российском МИД нет. Намеченный на выходные праздник авиаторов отменен.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ