Назарбаев назвал причину перехода к плавающему курсу тенге

Теги:  В мире  казахстан  валюта  назарбаев

В Казахстане в четверг резко, практически на треть, упал курс национальной валюты - тенге. По всей стране закрылись обменные пункты и магазины, торгующие дорогой техникой. Обвал произошел после того, как правительство объявило об отмене валютного коридора и переходе к свободно плавающему курсу тенге. Президент Нурсултан Назарбаев назвал это вынужденной мерой для предотвращения экономического краха. И пообещал, что дефолта и резкого скачка цен не будет.

Пустые табло обменников. Закрытые двери банков. Перевод тенге в режим свободного плавания застает Казахстан врасплох. Несколько часов неизвестности. И снова шок. Без государственной поддержки национальная валюта обваливается сразу на треть, передает "ТВ Центр".

Девальвация, говорят эксперты, была неизбежна. Кризис на рынке энергоносителей, сложности в российской экономике. А наша страна - главный торговый партнер Казахстана. В этих условиях курс тенге держали искусственно. Рассчитывали на постепенное повышение цен на нефть. Но баррель по-прежнему дешевеет. Снижается и экспортная стоимость металлов. 

"Решение, которое принимается Национальным банком, делается по просьбе экспортеров, национальной палаты малого и среднего бизнеса нашей страны. Благодаря восстановлению конкурентоспособности, мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях", - заявил Нурсултан Назарбаев.

Правительство обещает ввести контроль за ростом цен. Но всплеска инфляции не избежать. За несколько часов на четверть вырастает стоимость бензина. Приостанавливают продажи автосалоны.  А в магазинах бытовой техники массово меняют ценники. Сколько будут стоить импортные товары завтра, сказать пока не может никто.

"Защищать мы только должны уязвимые слои населения. Все остальное должно двигаться в рыночной среде", - считает  премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Падение тенге почувствует на себе и российская экономика. Товары партнера по таможенному союзу могут немного потеснить на прилавках отечественную продукцию. Но серьезных потрясений опасаться не стоит.

Куда больше на курс влияют цены на нефть. С началом торгов рубль обновляет февральские максимумы. Не на руку российской валюте сейчас играет и денежная политика КНР. Поднебесная плавно девальвирует юань, чтобы придать ускорение замедлившейся экономике. ВВП Китая в этом году вырастет на 7%, что при прошлых показателях в 10% и даже 15% относительно скромные цифры. 

"По экономической мощи Китай сейчас уже вторая экономическая держава. Когда девальвируется юань, он девальвируется по отношению к доллару. Значит, девальвация юаня это и укрепление доллара одновременно. Что такое укрепление доллара? В долларах у нас номинируются цены на нефть. То есть это дополнительный негативный стимул для того чтобы мировые цены на нефть снижались", - отметил эксперт Игорь Николаев.

Почувствовала это и даже несырьевая экономика соседней Белоруссии. Белорусский рубль падает вместе с ВВП. Только за два дня стоимость валютной корзины выросла на 13 процентов.

"Получается гонка девальваций. Это оказывает влияние. Когда валюты соседних стран достаточно сильно девальвируются, ослабляются, то товары этих стран становятся более конкурентоспособными", - считает Игорь Николаев.

Стабилизировать курсы валют стран таможенного союза может рост цен на нефть. По оценкам экспертов, они должны достигнуть дна в ближайшие месяцы. После этого, вполне вероятно, начнется обратный процесс.

Екатерина Выскребенцева, Егор Миронов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ