Порошенко исключил братство народов России и Украины

Теги:  путин  футбол  драка  Украина  порошенко

Петр Порошенко отверг братство народов России и Украины во время войны. Такое заявление сделал украинский президент, комментируя слова Владимира Путина о близости двух стран. По его словам, украинский народ становится все ближе к Европе. Тем временем, в Киеве украинские болельщики устроили массовую драку с польскими фанатами.

Петр Порошенко отверг возможность братства народов России и Украины. Заявление прозвучало в ответ на слова Владимира Путина о близости двух стран.

"Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе", - заявил Порошенко.

Слова украинского лидера о близости с европейскими народами прозвучали на фоне массовой драки, которую болельщики украинской "Зари" устроили в Киеве с фанатами польской "Легии". Это произошло накануне около четырех часов дня на Майдане, сообщает "ТВ Центр". Ультрас команды "Заря" заявили о своей непричастности к драке – мол, у них есть более глобальные проблемы, которые сейчас решаются на фронте.

Милиция также обвинила в провокациях иностранцев. Фанаты польской "Легии" известны своим неадекватным поведением. Команду уже не раз наказывали из-за их выходок. "Больше всего беспорядки устраивают болельщики с польской стороны. Они кидали дымовые шашки, взрывпакеты. Разбили несколько вазонов с цветами", - рассказал начальник ГУ МВД по Киеву Александр Терещук.

Милиция задержала болельщика из Польши, который пытался разбить камеру телеоператору. После столкновений, которые произошли в четверг, на Майдане пострадали, по меньшей мере, два гостя из Варшавы - одного из них пришлось отвезти в больницу: ему проломили голову.  Для того, чтобы разделить живым коридором стороны конфликта, на площадь стянули дополнительные силы милиции. На матч фанатов "Легии" вели под охраной. По пути к стадиону "Динамо" украинские ультрас пытались атаковать поляков, используя петарды и дымовые шашки.

"Уже задержали более 60 болельщиков. Это наши, украинские болельщики, которые нарушили общественный порядок", - сообщил  начальник ГУ МВД по Киеву Александр Терещук.

Разгром подпольного казино в Харькове местная милиция почему-то не посчитала нарушением порядка и закона. Бойцы запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" теперь станут частью правоохранительных органов. На одной из записей видно, как люди в камуфляже с закрытыми лицами врываются в  нелегальный игровой клуб. Посетителей  и работников буквально выволакивают из здания и швыряют на асфальт. Затем радикалы начинают громить заведение. Сотрудники милиции молча смотрят на происходящее.

"То, что мы видим на видео, однозначно неправомерные действия, которые граничат с составом преступления. Эмоционально понять можно желание уничтожить преступное сообщество, тем более, игровые автоматы, но понятно, что это незаконное действие", - отметил юрист Олег Михайлов.

"У меня сложилось впечатление, что и прокуратура, и милиция – все сидят и лишь бы ничего не делать. Это тоже проявление того, что вся система правоохранительных органов страны сегодня буксует. Она не работает", - считает политолог Валерий Рубан.

В правительственном квартале что ни день, то новый митинг. В четверг на площади перед кабмином проходили пикеты вкладчиков "Дельта Банка", которые из-за ликвидации финучреждения не могут получить свои деньги, и инвалидов-чернобыльцев. Эта часть протестующих требует, чтобы правительство пересмотрело уровень их пенсий, не лишало льгот и отменило 15-процентный налог с работающих пенсионеров-чернобыльцев.

В четверг митингующие перекрыли дорогу. И если их не услышат, обещают сделать акцию бессрочной.  О том, как украинцы относятся к правящей верхушке, лучше слов говорят цифры.  По результатам опроса, проведенного международной исследовательской группой TNS, больше всего население ассоциирует собственную страну с коррумпированной, неэффективной властью. Так ответили 25%. Более 20% опрошенных связывают Украину с войной конфликтом, разрухой и бедой.

Лилия Попова, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ