Шестеро детей из Донбасса доставлены на лечение в Москву

Теги:  Общество  дети  лечение  москва  украина  донецк

В Москву на лечение доставили еще шесть детей из Донбасса. Необходимую помощь на родине им оказать не могут: больницы разрушены из-за постоянных обстрелов. У маленьких пациентов не только тяжелые хронические заболевания, но и ранения от боевых снарядов. Трое мальчиков серьезно пострадали от неразорвавшейся мины.

Автобус до Ростова и около полутора часов в воздухе. Маленькие пациенты преодолели сотни километров, чтобы получить помощь. Теперь их ждет последняя пересадка — машины скорой заберут детей с посадочной полосы, передает "ТВ Центр".

На борту всего шесть пассажиров. Самому маленькому пациенту — полтора года. Подростков из Донбасса спускают вниз на носилках. 7 августа трое детей в Донецке подорвались на мине. У 13-летнего Андрея травма предплечья, ампутирована рука и раздроблена стопа. Еще больше пострадал 12-летний Сергей, его мама Светлана с ужасом вспоминает тот день.

"Они гуляли на улице, нашли снаряд или не знаю что, это оказалась мина. Они ее взяли в руки, она у них в руках взрывается, трое детей падают в обморок. Мой был вообще в тяжелом состоянии", — рассказала мама пострадавшего Светлана Амресян.

Во время перелета в Москву детей сопровождали врачи отряда "Центроспас" и Всероссийского центра медицины катастроф.

"На борту состояние детей стабильное, без отрицательной динамики. Необходимое лечение получали двое детишек из Донбасса. Проводилось обезболивание, терапия, мониторирование жизненно важных функций", — сообщил главный врач отряда "Центроспас" Игорь Якиревич.

Полет перенесли хорошо. Среди пациентов дети с сахарным диабетом, заболеваниями сердца и другими серьёзными патологиями. На родине, где выстрелы не стихают ни на день, помочь им не могут.

"Я привезла дочку, которая болеет генетическим заболеванием. Очень нужна помощь. Ребенку стало хуже. У нас война, не хватает специалистов", — посетовала жительница Донбасса Елена Акименко.

Теперь детей будут обследовать и лечить в московских клиниках. Раненых мальчиков доставят в институт неотложной детской хирургии и травматологии, остальных пациентов в Морозовскую больницу и научно-практический центр медпомощи детям.

Наталья Тарасова, Владимир Черных и Тимур Аскаров, "ТВ Центр" Москва

Другие новости

В других СМИ