В партии экс-премьера Греции Ципраса произошел раскол

Теги:  В мире  выборы  греция

Глава греческой оппозиции получил мандат на формирование нового правительства. Накануне вечером президент страны принял отставку премьера Алексиса Ципраса. В его партии уже произошел раскол. Два десятка депутатов из левого крыла "Сиризы" решили сформировать самостоятельную парламентскую группу.

Неудобный для еврочиновников Алексис Ципрас всё-таки ушёл в отставку. В прощальном телеобращении к нации самый молодой премьер в истории страны напомнил о непримиримой борьбе последних месяцев, которую Афины вели с Брюсселем. Соглашение с еврокредиторами Ципрас назвал приемлемым компромиссом, сообщает "ТВ Центр".

Соглашаясь на введение мер жёсткой экономии, Греция не пошла на приватизацию энергокомпаний и дополнительные сокращения в сфере здравоохранения. Поводом для отставки стал раскол в рядах правящей партии "Сириза". При голосовании в парламенте 49 депутатов сочли Ципраса предателем национальных интересов. После обращения к нации премьер отправился в резиденцию президента.

"Я хотел бы подать заявление об отставке. Надеюсь, что согласно конституции, будут назначены новые парламентские выборы, на которых греческий народ решит, каким путём идти стране и преодолевать кризис", - заявил он.

Ципрас уверен, что новые выборы пройдут 20 сентября. "Сиризе" достаточно избавиться от инакомыслящих и она снова одержит победу. По данным соцопросов, партию Ципраса поддерживают 33% граждан. В крайнем случае, можно создать и новую. Однако отставка премьера ещё не означает проведение новых выборов. Ципрас понимает, что рискует. По закону, правом сформировать правительство обладают вторая и третья по величине парламентские партии. У греческой оппозиции есть на это три дня. Лидер движения "Новая демократия" уже получил на это мандат от президента. В первом же выступлении Евангелос Меймаракис нещадно критикует теперь уже экс-премьера.

"Это неэтично и политически некорректно по отношению к нашим партнёрам. Дождаться одобрения реформ парламентом, получить первый транш и затем уйти в отставку, не по какой-то уважительной причине, а из-за внутрипартийных противоречий, которые можно решить на партийном съезде", - заявил он.

Если же новое правительство сформировать не получится, Грецию ждут вторые за год парламентские выборы. Их уже приветствуют в ЕС. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что Брюссель ожидает, что новый парламент и новое правительство Греции будут безоговорочно следовать соглашениям с международными кредиторами.

Кирилл Парменов, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ