Войска КНДР приготовились к боевым действиям

Теги:  В мире  кндр  армия  южная корея

Корейский полуостров на грани войны. Народная армия КНДР по приказу главнокомандующего Ким Чен Ына приведена в полную боевую готовность. Северная республика потребовала от Южной отключить установленные на границе громкоговорители, через которые ведётся пропагандистское вещание. Сейчас, как заявил Пхеньян, войска готовы к бою и ждут приказа атаковать врага.

Разгневанная толпа на улицах Сеула быстро переходит от слов к делу. Всего одна спичка и бумажный Ким Чен Ын вспыхивает под восторженные возгласы собравшихся. Изображение вождя северных соседей тушат огнетушителями. Но сам конфликт между двумя странам разгорается все сильнее. Президент Южной Кореи демонстративно появляется перед камерами в военной форме. Утром она лично инспектировала армейские части, передает "ТВ Центр".

"Военные должны сохранять полную боеготовность на случай возможных провокаций со стороны Севера. Если такая ситуация возникнет, сперва нужно предпринять меры, а уже потом сообщать", - сообщил президент Республики Корея Пак Кын Хе.

Кто первым подбросил дров  в этот давно тлеющий костер, непонятно. Накануне страны устроили артиллерийскую дуэль. Южане обстреляли позиции северян. Но делали это, как утверждают, в ответ на аналогичные действия Северной Кореи.  Пхеньян все с негодованием отрицает.

"Южнокорейские бандиты сошли с ума на почве провокаций в отношении нас! Они снова спланировали инцидент с обстрелом своих позиций со стороны КНДР. И используя этот факт как оправдание, совершили безумный, милитаристский поступок, несколько раз обстреляв нашу территорию", - говорят в Северной Корее.

Первыми или нет, но стреляли военные КНДР по расположенным на приграничной территории громкоговорителям. Установленные по приказу Сеула, они молчали последние 11  лет. Но накануне снова начали передавать пропагандистскую информацию на территорию Северной Кореи. Пхеньян уже предъявил соседям ультиматум - если динамики не уберут в течение 48 часов, он начинает масштабные военные действия.

"Ситуация, конечно неприятная, но я не думаю, что это может привести к какому-то крупномасштабному конфликту. Дело в том, что ни та, ни другая сторона (корейские) не заинтересованы в широкомасштабном конфликте, потому что, учитывая обилие оружия с обеих сторон и учитывая технологическую уязвимость обоих государств, это привело бы просто к самоубийству и того и другого государства", - считает член российского совета по международным делам, посол в Республике Корея с 2005 по 2009 годы Глеб Ивашенцов.

Пхеньян, тем не менее, продолжает играть мускулами. Вдоль границ разворачивают ракетные комплексы среднего и малого радиуса действия. Они  поражают цель на расстоянии от одной до двух тысяч километров. Расположенный всего в 60 километрах Сеул неминуемо окажется в зоне обстрела.  В радиусе действия и Япония, часть территорий Китая и России. При этом самые мощные боеголовки, что есть на вооружении у КНДР, способны  долететь даже до берегов Австралии.

Южнокорейские СМИ в пятницу утром сообщили о новых обстрелах со стороны Севера. Официальный Сеул информацию пока не подтверждает. Зато уже объявил: громкоговорители умолкнут, когда КНДР выполнит поставленные ему условия. Какие, власти пока держат в секрете. Но речь, говорят аналитики, скорее всего, идет об отказе от ядерных и ракетных разработок.

"Был взят курс на такое силовое давление на Северную Корею. Во-первых, стали чаще проводиться американо-южнокорейские маневры, которые практически перестали скрывать, что они направлены на захват территории Северной Кореи. Усилилось давление на нее по правам человека. И вот последней каплей, переполнившей терпение, стал возврат к установке громкоговорителей", - отметил руководитель Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

По оценкам экспертов, это самый серьезный конфликт между странами за последние пять лет. Наиболее впечатлительные теперь предпочитают следить за его развитием из бомбоубежищ. В них уже завозят запасы еды и медикаментов с расчетом на длительный срок.

Екатерина Выскребенцева, Владимир Хуртин и Егор Миронов, "ТВ Центр".

Новости по теме Ситуация на Корейском полуострове

Другие новости

В других СМИ