Основные ремонтные работы по программе "Моя улица" завершат в сентябре

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство  транспорт

Большая часть работ по благоустройству улиц в центре Москвы закончится через несколько недель. Уже в сентябре москвичи смогут оценить новый облик Большой Ордынки, Мясницкой, Большой Никитской. А до конца года завершатся работы на 50 столичных улицах, в том числе семи вылетных магистралях. Как заявил мэр Сергей Собянин, даже такие темпы для Москвы нельзя назвать исключительными. При подобном графике на реставрацию только центральной части города уйдет до 20 лет.

За пять столетий Большая Никитская много раз меняла облик и однажды даже название. Для старшего поколения москвичей она и теперь улица Герцена. Улица артистов, музыкантов, писателей – она живет полной жизнью и днем, и ночью. В начале лета здесь началась глобальная реконструкция. И теперь, казалось бы, такую знакомую Никитскую просто не узнать, передает "ТВ Центр".

"Здесь приводится в порядок фасады - порядка 70 зданий. Мы не увидим больше в воздушном пространстве электрических кабельных линий, они спрятаны под землю, проложено большое количество кабельных коммуникаций. Как новинка, здесь появилась велосипедная дорожка", - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

И на Большой, и на Малой Никитской теперь просторные тротуары. Здесь можно свободно проехать с коляской. Остановиться, сделать снимок. Без страха, что тебя собьют с ног прохожие. Пока на улицах все еще много рабочих: подключают фонари, отлитые, к слову, по старинным чертежам. Наносят разметку на велодорожку и парковочные места.

"Говоря о Большой Никитской, здесь количество мест для транспорта не уменьшится, а останется тем же. А вот количество пешеходов увеличится на некоторых улицах в пять раз. Важный фактор: поток транспорта по всем улицам, скорость прохождения увеличится на 25-30%", - отметил Бирюков.

На соседней Спиридоновке реконструкцию проводить труднее, чем на других центральных улицах. Рабочим и прохожим на всем ее протяжении довольно тесно. Но потерпеть есть ради чего.

На линии всего в 800 метров - десятки памятников архитектуры. Современные дома соседствуют с палатами XVII века. На Спиридоновке сразу два шедевра Фёдора Шехтеля: особняки Морозова и Рябушинского.  Перед зданиями расширили тротуары. И только теперь задумки архитекторов реализованы в полной мере. Фасады большинства домов приведут в порядок.

Нам здесь очень нравится. Года два тому назад здесь было что-то невообразимое: палатки, машины... Иногда даже проходили по улицам, не видно было фасады. Они все были завешены вывесками, проводами. Сейчас все это снимается, фасады очищаются. Очень изменилась Москва. Восхищаемся просто!" – говорят местные жители.

А вот Большая Ордынка станет частью самой протяженной в Москве пешеходной зоны. Как должна выглядеть улица после реконструкции, спросили самих москвичей. На портале "Активный гражданин" они могли выбрать материал и цвет тротуарной плитки. Проголосовать, сколько полос оставить автомобилистам. По просьбе горожан здесь высадили 500 кустарников и 90 деревьев. Цементная пыль, шум строительной техники, десятки рабочих - все это скоро войдет в историю и для жителей Мясницкой.

"Иду и радуюсь, как у нас в городе все стало замечательно! Прямо, Москва - европейский город", - говорит местная жительница.

Сегодня по одной из самых оживленных улиц столицы в час, по статистике, проходят до 400 человек. В результате изменений цифра вырастет до двух тысяч. "Сегодня 50 улиц Москвы находятся в реконструкции. И вылетные магистрали, и исторические улицы. Город будет преображаться. Я думаю, что, в конечном счете, москвичи нас простят за шум, строительные работы, и будут довольны тем результатом, который мы получим", - отметил Сергей Собянин.

Реставрация центральных улиц Москвы закончится ко Дню города. Работы в других округах завершат к октябрю.

Евгения Карих, Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости