Полиция Македонии применила шумовые гранаты против нелегалов

Теги:  В мире  мигранты  греция  македония  венгрия  граница

В Македонии объявлено чрезвычайное положение на границе с Грецией, где скопилось несколько тысяч мигрантов. Полиция балканской республики в пятницу применила шумовые гранаты, чтобы остановить прорыв выходцев из Сирии, Ирака и Афганистана, которые любой ценой пытаются попасть в страны ЕС, в частности в Венгрию. Македония невольно стала транзитным пунктом для выходцев с востока. Только за последний месяц почти сорок тысяч человек попытались пройти этим маршрутом.

С боем прорваться на территорию Македонии пытались почти три тысячи мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. На штурм границы в районе города Гевгелия нелегалы пошли после известия о введении в Балканской республике чрезвычайного положения. Чтобы оттеснить неуправляемую толпу, македонские пограничники применили шумовые гранаты, сообщает "ТВ Центр".

Пострадали, по меньшей мере, пятеро мигрантов. У десятков - синяки и ссадины, полученные во время давки. В пятницу граница перекрыли. Для пресечения дальнейших попыток незаконного проникновения разместили дополнительные подразделения македонской армии и натянули колючую проволоку. На нейтральной территории между Грецией и Македонией уже скопились более пяти тысяч нелегалов. При этом больше половины из них прибыли туда прошлой ночью.

"Мы надеялись перейти границу вчера, потому что обычно македонцы без проблем пропускают мигрантов из Сирии. Но после того, что случилось, я даже не знаю, что будет с нами дальше. Македонцы творят что-то невероятное. Они же знают, что мы хотим только пройти по их территории. Мы не собираемся там оседать, отнимать у них работу", - рассказывает один из сирийских мигрантов Рами.

Македония поневоле оказалась транзитной точкой на пути мигрантов, которые стремятся добраться до стран западной Европы. Только за последний месяц границу со стороны Греции пересекли почти 40 тысяч человек: в основном, это беженцы из Сирии, Афганистана, Ирака, Пакистана и Сомали.

Чтобы хоть как-то контролировать численность прибывающих нелегалов, Германия и Франция предлагают расширить список "безопасных стран происхождения". То есть тех, где обстановка достаточно стабильна и куда мигрантов можно депортировать на законных основаниях. В прошлом году в этот перечень включили Боснию и Герцеговину, Сербию и Македонию. На очереди Албания, Черногория и Косово. Накануне в Берлине министры внутренних дел Германии и Франции высказались за введение в ЕС единых правил получения статуса беженца.

"Нельзя, чтобы европейские институты продолжали работать с той же скоростью, что и сейчас. В то время, как в Средиземном море и в Греции происходят трагедии, а Балканским странам приходится бороться с наплывом мигрантов, которые проходят через них на пути в Европу, у нас до сих пор нет вариантов решения проблемы. Мы как можно скорее обязаны разработать более совершенную систему в области миграционной политики, чтобы сохранить Шенген от распада", - уверен министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

Берлин и Париж добиваются того, чтобы в Италии и Греции были созданы пункты регистрации мигрантов под контролем европейских экспертов. Кроме того, в ближайшее время Брюссель намерен начать переговоры с государствами, не входящими в Евросоюз, о высылке туда тех мигрантов, которым ЕС отказал в предоставлении статуса беженца.

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ