Место установки памятника князю Владимиру определят в сентябре

Теги:  Москва  памятник  мосгордума

В начале сентября Комиссия по монументальному искусству окончательно решит вопрос о месте установки памятника князю Владимиру. По результатам двух голосований, одно из которых проводилось среди москвичей, а другое среди жителей России и завершилось на этой неделе, определился лидер. Это Боровицкая площадь.

Споры вокруг памятника Князю Владимиру не утихают несколько месяцев. Скульптура почти готова, однако, где ее установят, неизвестно до сих пор. Тем временем "час X" все ближе. Монумент обещают торжественно открыть в день народного единства, то есть уже 4 ноября. Одно из предлагаемых мест - Боровицкая площадь, передает "ТВ Центр".

Свою позицию выразили почти 350 тысяч человек. Москвичи могли оставить голос на портале "Активный гражданин". Для остальных работал специальный сайт военно-исторического общества.  В лидерах там именно Боровицкая площадь, вдвое меньше голосов за Лубянку, почти семь тысяч пользователей поддержали вариант парка Зарядье. В "Активном гражданине" ситуация похожая, правда отрыв Лубянки от Боровицкой площади всего 2%. Некоторые пользователи и вовсе затруднились с ответом, почти столько же считают, что место для монумента  должны выбирать специалисты. По мнению автора проекта, скульптора Салавата Щербакова, памятник органично впишется в общую архитектурную концепцию центра столицы.

Созданный на народные деньги памятник князю Владимиру изначально планировали установить на Воробьевых горах, однако по ряду причин от идеи отказались. Впечатляли и габариты скульптуры 25 метров. Теперь проект придется корректировать. Возможно, постамент станет меньше, а, может, и сам бронзовый князь.

На макете памятник не выглядит таким уж гигантским, но даже этот довод убедил не всех. Группа из 80 человек, среди них архитекторы, урбанисты и художники, направила письмо премьер-министру России с просьбой вмешаться в процесс и не принимать поспешных решений.   

"У многих могут быть разные мнения, ничего страшного, я в этой инициативе и в этом протесте не увидел, потому, что разные мнения у людей", - отметил заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров.

Дискуссия продолжается. К установке готовы приступить хоть сегодня, но пока не известно точно место, специалисты не могут начать работы. До предполагаемой даты открытия остается меньше двух месяцев.    

"Мы готовы успеть и к этой дате в том случае, если будут все согласительные процедуры проведены и все необходимые, но мы не исключаем пролонгация сроков установки, такое часто бывает", - сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Где точно установят памятник, будет решено на  заседании комиссии по монументальному искусству Мосгордумы, которое состоится  6 сентября.

Матвей Шестаков, Дина Самохина, Павел Суменков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ