Российская команда на фестивале фейерверков покажет триколор на небе

Теги:  Москва  фестиваль  мероприятие

В пятницу и субботу в Москве на Воробьевых горах будет проходить первый Международный фестиваль фейерверков. Зрители смогут увидеть красочные пиротехнические представления, подготовленные командами из разных стран.

Фейерверки такого масштаба на полигоне НИИ прикладной химии сами инженеры называют баловством. Обычно здесь испытывают пиротехнику  в разы мощнее.

"Естественно, мы к этому времени подготовили ряд новых изделий. Фейерверк - это сложнейшая композиция. Фактически это можно сравнить по сложности с сочинением симфонии", - рассказывает генеральный директор НИИ прикладной химии Николай Вареных.

Сочинение российской пиротехнической симфонии доверили калининградской команде - триумфаторам престижного фестиваля фейерверков в Каннах, сообщает "ТВ Центр". Тему предстоящего фестиваля - национальный колорит - россияне собираются раскрыть через цвета. Известно, что в небе будет развернут триколор.

"Основная программа состоит из двух музыкальных композиций. Это "Ромео и Джульетта" и "Черный лебедь" Чайковского", - поделился планами руководитель российской команды пиротехников Евгения Хан.

Ожидается, что в течение восьми или девяти минут - именно столько отводится на цветомузыкальное представление - каждая команда-участница выпустит до 30 тысяч зарядов различного калибра. Вести такой арсенал в Россию не рискнул никто.

Часть пиротехники и оборудования китайцы, чилийцы и представители европейских стран заказали в Подмосковье. Чтобы обеспечить праздничную артиллерию "боеприпасами", здесь задействовано около 200 специалистов. Изготовление каждого снаряда занимает до двух недель. Картонную оболочку наполняют "мини-хлопушками" и порохом, потом склеивают, сушат и красят. 

С четверга на Лужнецкой набережной идет монтаж оборудования. Пиротехнику расставляют на площадке протяженностью почти в полкилометра. Зона для выступления общая. По программе после того, как отстреляет одна команда, 20 минут будет на то, чтобы рассеялся воздух, и только затем стартует следующее выступление.

Учитывая, что смотровую площадку на Воробьевых горах на данный момент реконструируют, количество идеальных мест для просмотра не так велико. С другой стороны, организаторы объясняют, противоположный берег ниже на 80, в то время, как снаряды в небе будут разрываться на высоте от 100 до 400 метров. Таким образом, пиротехнические шоу хорошо будет видно издалека".

Реакция публики будет иметь значение. По громкости аплодисментов жюри определит, какой из восьми команд достанется приз зрительских симпатий.

Егор Киселев, Данил Гималов, Арсений Калашников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ