В результате беспорядков в Ильичевске пострадали шесть человек

Теги:  Украина  яценюк  одесса  порошенко

В пятницу у стен городского совета Ильичевска Одесской области неизвестные пустили слезоточивый газ. Сообщается о большом количестве пострадавших. У здания произошла массовая драка. В рукопашной с милицией сцепились участники силовой операции и активисты движения "Самообороны Майдана". Толпа агрессивно настроенных молодых людей с утра дежурила рядом с исполкомом и требовала от местных депутатов признать Россию государством-агрессором и провести декоммунизацию.

Организовав небольшой митинг у стен администрации президента, активисты потребовали от Порошенко немедленно выйти из минского договора.  Но зачем Порошенко вообще выходить из договора, если Украина минские соглашения не соблюдает, как бы показывая – такой формат нежизнеспособен. Вбросы о том, что его необходимо срочно менять, идут один за другим. Вот и первый президент Украины заговорил о том, что к переговорному процессу нужно подключить США, передает "ТВ Центр".

"Я не могу привести вам ни одного примера, когда минские соглашения дали положительный результат, что изменилось к лучшему на Донбассе. Минские соглашения не работают. Можно ли сейчас что-то сделать, чтобы они заработали в таком формате? Думаю, нет. Нам нужно искать другие возможности для перевода минского формата в формат, скажем, женевский или будапештский. Я сторонник будапештского формата, но могли бы согласиться на женевский с участием США", - заявил президент Украины с 1991-го по 1994-й годы Леонид Кравчук.

Дальше слов дело пока не пошло. Но почву настойчиво прощупывают. В России же настаивают на выполнении действующего минского договора, под которыми подписались Путин, Меркель, Олланд и Порошенко. Президент Украины тем временем продолжает делать громогласные заявления. Во время встречи с общественными организациями Украины он заявил, что не считает российский народ братским.

"Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единственный украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе", - отметил Порошенко.

Российские депутаты уже отреагировали, обвинив Порошенко в исторической амнезии. По словам Ирины Яровой, его речь оскорбляет общий подвиг украинцев и русских в Великой Отечественной войне. Но такого понятия на Украине больше нет. Вместо дня Победы отмечают День скорби. А парады теперь проводят лишь в день независимости, который страна отметит через три дня. Репетиции уже идут полным ходом.

На марше 24 августа совсем не будет военной техники. Только пешая часть. В центре внимания - солдаты, вернувшиеся с Юго-Востока. В новенькой форме образца НАТО. Те же, кто реально находится в Донбассе, такой никогда не видели.

Денег, видимо, хватает только на вооружение и пиар. Внешний долг растет. Производство на Украине почти остановилось. На плаву держится только сельское хозяйство, для которого российский рынок, по словам премьера Яценюка, скоро будет закрыт. 

"После вступления соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, я так понимаю, что Россия полностью перекроет свой рынок. Поэтому будем искать новые рынки и поставлять продукцию в другие страны", - отметил Яценюк. В какие именно, Яценюк журналистам не пояснил. Вся надежда, видимо, опять на Европу и США.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, ТВ Центр.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ