На Урале автомобилисты обнаружили голодных малышей на трассе

Теги:  Следствие  дети  автомобиль  урал

Автомобилисты уральского города Богданович нашли на дороге полуторагодовалую девочку. Ребёнок, на котором не было ничего, кроме подгузника, выполз на трассу, рискуя попасть под колёса. Следующей находкой оказался трёхлетний мальчик - он ел на обочине траву. Дальнейшие розыски привели, наконец, и к их матери. Женщина злоупотребляет алкоголем и воспитывает пятерых детей. Скандальной историей занялся Следственный комитет.

Теперь за маленькой Дашей, словно за собственной дочкой, ухаживают врачи. В полтора года девочка ещё не уверенно ходит, зато уже привыкла играть с людьми в белых халатах. В больнице говорят, что ребёнок простужен, но это поправимо, передает "ТВ Центр".

"Девочка была грязная, не по погоде одета, не накормлена. Ее доставили к нам, сотрудники нашего отделения ее отмыли, одели. Но родители девочки в настоящее время не появлялись", - рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ "Богдановичская ЦРБ" Елена Вдовина.

Родителей не нашли и рыбаки, подобравшие девочку. В час пик на автомобиле, как и большинство водителей, они объезжали пробку через частный сектор. Когда на проезжую часть выполз ребенок.

Даша была в грязном подгузнике и очень хотела есть, а на обочине ее дожидался трехлетний брат Матвей. Малыш тоже был голоден и жевал траву. Как оказалось, дети сбежали от матери, которая отсыпалась после очередного приема горячительных напитков. Сама Ольга признается - злоупотребляет, но в это раз выпила совсем немного и просто задремала от усталости.

Больше рассказывают соседи. У Даши и Матвея есть еще три старших брата - двое уже учатся в школе. Мать не работает, живут на пособие по уходу за ребенком, но застолью в этом доме место есть всегда. Выпивает Ольга практически ежедневно вместе с сожителем и его друзьями.

Теперь на вопрос "Кто виноват?" ответят в Следственном комитете. Там уже заявили, что в первую очередь с проверкой придут к сотрудникам социальных служб, которые из-за халатности недосмотрели за семьей. Денисовы стояли на учете в органах профилактики, но, вероятно, надзор был простой формальностью.

"Органами Следственного комитета возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".  В случае установления в действии конкретных должностных лиц, ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей, органами Следственного комитета действию или бездействию этих должностных лиц будет дана объективная правовая оценка", - сообщил старший помощник руководителя управления СК по Свердловской области Александр Шульга.

Возможно, и мать лишат родительских прав. Возбуждено уже второе уголовное дело по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Детей увезли в Центр социальной помощи, но Ольга уже заявила, что намерена забрать их домой.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ