В Иркутской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации

Теги:  мчс  пожар  иркутск  Стихия

Спасателям удалось ликвидировать несколько крупных природных пожаров в Иркутской области на площади около 500 гектаров. Еще пять очагов локализованы. Для борьбы с огненной стихией в регион перебрасывают дополнительные подразделения. Сейчас в тушении пожаров задействованы несколько сотен человек и десятки единиц техники, в том числе спецавиация.

Пять секунд и десятки тонн воды в буквальном смысле валятся с неба на линию огня. В этом деле важно все - командная работа, скорость исполнения приказов, мастерство пилота. Механизм отлажен.

За последние сутки авиация МЧС совершила сотни таких вылетов. На полыхающие иркутские леса сегодня сброшено более двух тысяч тонн воды. Тем не менее в регионе все еще действуют 22 природных пожара. На 20 тысячах гектаров земли. И в основном в труднодоступной местности.

"Очень сложно тушить пожары, потому что сильная задымленность на пожарах, работаем на малых высотах, сильная болтанка в горной местности. Ветры меняются, переходят с одного направления на другое. Лётный состав МЧС обучен и готов работать даже в этих условиях", - рассказал начальник авиации Сибирского регионального центра МЧС России Андрей Груздов.

В некоторых районах огонь критически близко подбирается к населенным пунктам. Более тысячи иркутских пожарных круглосуточно охраняют местных жителей. В последние дни на подмогу прибыли расчеты из Красноярского края, Кемеровской области и Сибирского спасательного центра МЧС. Сотрудники лесоохраны следят за  ситуацией и днем,и  ночью. Именно они дают первый сигнал всем службам.

На территории всей Иркутской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. В леса запрещено заходить всем, кроме тех, кто задействован в тушении пожаров. Массивы инспектируют специальные оперативные группы. Каждый час работает воздушная разведка. Непрерывно проводится космический мониторинг  наиболее опасных зон. Спасатели постоянно общаются с населением - местных жителей держат в курсе происходящего. Им разъясняют, как нужно действовать в случае угрозы и что делать, чтобы ее избежать.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ