Южная Корея и КНДР проведут двусторонние переговоры

В 11 часов утра истек срок ультиматума, который выдвинула КНДР Южной Корее с требованием демонтировать громкоговорители вещающие в демилитаризованной зоне на границе. Сеул оставил за собой право вести огонь на поражение, если не будет достигнут компромисс. В полдень по московскому времени должен начаться новый раунд переговоров.

Ситуация на Корейском полуострове развивается стремительно, и кажется, что обе стороны каждым своим действием лишь накаляют обстановку. Еще не успело закончиться время ультиматума КНДР с требование прекратить пропагандистское вещание из южной части демилитаризованной зоны, как Пхеньян разворачивает на границе дивизионную артиллерию. Ответ Южной Кореи незамедлителен. Вместе с ВВС США она поднимает в небо восемь истребителей. Авиаманевры имитировали бомбардировки вражеских целей. Северная Корея ясно дает понять – она не та страна, которую так просто запугать.

"По приказу верховного главнокомандующего  Ким Чен Ына  боевые соединения корейской народной армии приведены в состояние полной боевой готовности для огневого тактического наступления и боевых действий на передовой линии фронта. Средства вражеских провокаций и пропаганды против КНДР теперь находятся в зоне досягаемости реактивных систем залпового огня", - заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ан Мен Хун.

И хотя Южная Корея пытается играть мускулами, приказ об эвакуации 15 тысяч человек с приграничной территории уже отдан. Особо впечатлительные граждане начинают осваивать бомбоубежища, куда в стратегических объемах завозят воду, еду и медикаменты. Впрочем, здесь в южной части полуострова многие убеждены – Сеул в состоянии дать достойный отпор. Уверенность вселяет и президент, переодевшийся в военную форму, и Соединенные Штаты, пообещавшие в случае конфликта свою помощь.

Кто кого первым взял на прицел, теперь разобрать сложно. Конфликт начался в четверг, когда Сеул вдруг включил на границе динамики, с пропагандой направленной на подрыв боевого духа Корейской народной армии. В Пхеньяне такого стерпеть не могли и  по громкоговорителям, которые до этого были выключены 11 лет, начали стрелять. Южная Корея открыла контрбатарейный огонь. В Северной объявили соседям ультиматум – или они прекращают информационную войну, или получают реальную.

Эксперты уверены, конфликт не выгоден ни одной из сторон и скорее всего, окажется разрушительным для всего полуострова. Но, как показывает история, здравый смысл войны не останавливает. Сейчас вся надежда на двусторонние переговоры. Они должны начаться сегодня  в нежилой деревне Пханмунджом, на границе Южной Кореи и КНДР.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме
Солдат КНДР на границе
Солдат КНДР на границе
Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ан Мен Хун
Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ан Мен Хун
Ким Чен Ын с военными КНДР
Ким Чен Ын с военными КНДР
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100