Южная Корея и КНДР проведут двусторонние переговоры

Теги:  В мире  кндр  южная корея  переговоры

В 11 часов утра истек срок ультиматума, который выдвинула КНДР Южной Корее с требованием демонтировать громкоговорители вещающие в демилитаризованной зоне на границе. Сеул оставил за собой право вести огонь на поражение, если не будет достигнут компромисс. В полдень по московскому времени должен начаться новый раунд переговоров.

Ситуация на Корейском полуострове развивается стремительно, и кажется, что обе стороны каждым своим действием лишь накаляют обстановку. Еще не успело закончиться время ультиматума КНДР с требование прекратить пропагандистское вещание из южной части демилитаризованной зоны, как Пхеньян разворачивает на границе дивизионную артиллерию. Ответ Южной Кореи незамедлителен. Вместе с ВВС США она поднимает в небо восемь истребителей. Авиаманевры имитировали бомбардировки вражеских целей. Северная Корея ясно дает понять – она не та страна, которую так просто запугать.

"По приказу верховного главнокомандующего  Ким Чен Ына  боевые соединения корейской народной армии приведены в состояние полной боевой готовности для огневого тактического наступления и боевых действий на передовой линии фронта. Средства вражеских провокаций и пропаганды против КНДР теперь находятся в зоне досягаемости реактивных систем залпового огня", - заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ан Мен Хун.

И хотя Южная Корея пытается играть мускулами, приказ об эвакуации 15 тысяч человек с приграничной территории уже отдан. Особо впечатлительные граждане начинают осваивать бомбоубежища, куда в стратегических объемах завозят воду, еду и медикаменты. Впрочем, здесь в южной части полуострова многие убеждены – Сеул в состоянии дать достойный отпор. Уверенность вселяет и президент, переодевшийся в военную форму, и Соединенные Штаты, пообещавшие в случае конфликта свою помощь.

Кто кого первым взял на прицел, теперь разобрать сложно. Конфликт начался в четверг, когда Сеул вдруг включил на границе динамики, с пропагандой направленной на подрыв боевого духа Корейской народной армии. В Пхеньяне такого стерпеть не могли и  по громкоговорителям, которые до этого были выключены 11 лет, начали стрелять. Южная Корея открыла контрбатарейный огонь. В Северной объявили соседям ультиматум – или они прекращают информационную войну, или получают реальную.

Эксперты уверены, конфликт не выгоден ни одной из сторон и скорее всего, окажется разрушительным для всего полуострова. Но, как показывает история, здравый смысл войны не останавливает. Сейчас вся надежда на двусторонние переговоры. Они должны начаться сегодня  в нежилой деревне Пханмунджом, на границе Южной Кореи и КНДР.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Ситуация на Корейском полуострове

Другие новости

В других СМИ