На Украине прокуратура завершает расследование поражения силовиков под Иловайском

Теги:  расследование  прокуратура  война  Украина

На Украине военная прокуратура завершает расследование поражения силовиков под Иловайском год назад. Но среди виновных не командиры, которые отдавали некомпетентные приказы, а обычные солдаты. Те, кто, спасаясь, перешел границу с Россией и оказался в плену. Сейчас их судят. После жестких допросов некоторые бойцы согласились с обвинением и получили условный срок. Но часть военнослужащих решили отстаивать свои права.

Дезертиры, трусы, изменники Родины. Их обвиняют в том, что покинули боевые позиции и сдались врагу. Двадцать два бойца 51-ой отдельной механизированной бригады попали под суд. Еще в июле прошлого года, пытаясь спастись, они перешли российско-украинскую границу и оказались в плену. Из России их отпустили на родину. Однако там им пришлось объясняться с военной прокуратурой. Уже год как идут бесконечные суды, после которых многие сломались. В Запорожье девятнадцать из сорока бойцов были вынуждены признать себя виновными. Не выдержали давления и нервного напряжения. Все получили три года условно.

Однако есть и те, которые не сдаются. И продолжают себя защищать. Они хорошо знают, чем может обернуться такая позиция: ближайшие десять лет - тюрьма. Но слишком живы воспоминания о том, что было год назад под Червонопартизанском Луганской области. Как не хватало еды, воды и боеприпасов, как с каждым днем таяла надежда на своих. На все просьбы сбросить с вертолета боеприпасы и сухпайки получали ответ "Отправлять к вам авиацию слишком дорого".

Татьяна Петриченко - мама одного из бойцов - откровенно не понимает, в чём виноват её сын и за что его судят. Поддерживает, считает, что тогда он сделал все правильно, а теперь главное - забыть пережитые ужасы.

Одно из судебных заседаний в июне длилось меньше часа. Часть бойцов отказалась от услуг государственных адвокатов, этим защитникам они просто не доверяют. Судья пошел навстречу.

51-я бригада была расформирована. Никто из её выживших бойцов теперь не может рассчитывать ни на статус участников боевых действий, ни на социальную помощь. Получается, что и о справедливом, а не показательном суде, остается только мечтать. Тем не менее группа поддержки - родные и активисты - проводили уже не одну акцию в защиту бойцов 51-й бригады и в Запорожье, и в Киеве. И намерены добиваться справедливости и дальше.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ