Петр Порошенко отправляется в Берлин

Петр Порошенко посетит Берлин после торжеств в Киеве, посвященных Дню независимости Украины. В этом году они пройдут скромно. На Крещатике состоится марш, в котором примут участие военные, представители Нацгвардии и пограничники. В целях экономии проведение военного парада не запланировано. Украина встречает праздник в сложных экономических условиях и при продолжающемся конфликте в Донбассе. А накануне страна отметила день национального флага.

Главные торжественные мероприятия, посвященные дню государственного флага Украины начались, конечно, в центре Киева. У Софийского собора. На трибуне - президент страны. Рядом - почетные гости: герои либо Майдана, либо так называемой антитеррористической операции. И в своей речи Петр Порошенко не раз вспоминал события зимы 2014 года и текущую ситуацию на востоке Украины, передает "ТВ Центр".

"Час от часу наш флаг становится красно-черным. Багровым от украинской крови, которую проливают на украино-донецкий чернозем российский агрессор", - заявил Порошенко.

Напомним, красно-черный - это флаг украинских националистов. А возможно, это просто была аллегория. По признанию президента, накануне солдаты подарили ему боевое знамя, на котором президент расписался и передал в специальный музей флага. Туда привезены полотна, в основном из Крыма и Донбасса. По уверению президента, Украину, благодаря событиям последних двух лет, теперь знают и поддерживают во всем мире.

"Синие и желтые цвета чрезвычайно позитивно воспринимаются по всему миру. Вчера в одном из журналов были репродукции известных художников, чьи шедевры были в желто и синих тонах", - отметил Порошенко.

Премьер-министр страны праздник встретил во Львове, куда приехал вместе с министром внутренних дел. Арсений Яценюк в вышиванке, Арсен Аваков в строгом костюме решили совместить две значимые даты. День флага и презентация новой украинской полиции во Львове. На площади новобранцы а капелло с первыми лицами государства поют гимн. И принимают присягу - новую, полицейскую. Уже ближе к вечеру, после окончания торжеств, премьер-министр  написал на своей странице в социальной сети:

"В Парламент будет внесен законопроект о государственном флаге. Частью этого закона должно быть введение присяги на верность Украине. Каждый украинец, каждый ребенок в каждой школе, студент и депутат парламента должен принять присягу на верность украинскому государству - не только словами, но и сердцем и духом".

Торжества проходили во всех крупных городах Украины. День государственного флага празднуется накануне Дня независимости. В Киеве  поэтому репетировали парад. А в Харькове ещё отмечали 72-ую годовщину освобождения города от фашистских захватчиков. Без скандала не обошлось. На одной из центральных улиц города группа молодежных активистов избила мужчину, за то, что он надел майку с надписью СССР.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Франсуа Олланд, Пётр Порошенко и Ангела Меркель
Франсуа Олланд, Пётр Порошенко и Ангела Меркель
Поднятие Украинского флага
Поднятие Украинского флага
Президент Украины Петр Порошенко держит флаг
Президент Украины Петр Порошенко держит флаг
Солдаты украинской армии во время репетиции парада в Киеве
Солдаты украинской армии во время репетиции парада в Киеве
Арсений Яценюк наблюдает за парадом
Арсений Яценюк наблюдает за парадом
Поднятие Украинского флага
Поднятие Украинского флага
Солдаты украинской армии во время марша
Солдаты украинской армии во время марша
Украинская полиция
Украинская полиция
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение