В ФРГ 30 полицейских пострадали в беспорядках в лагере беженцев

Теги:  полиция  германия  мигранты  Беспорядки

Более 30 полицейских накануне пострадали в Германии в результате беспорядков в лагере беженцев. Правые радикалы, недовольные открытием центра временного размещения мигрантов, забросали стражей порядка камнями, бутылками и петардами. Ситуация в Европе из-за наплыва нелегалов накалилась до предела. За последние сутки их число увеличилось еще на 4,5 тысячи. Эти мигранты были спасены у берегов Италии. Неуправляемый поток уже захлестнул Македонию.

Стрельба в немецком Хайденау неподалёку от Дрездена слышна вторую ночь подряд. Причиной массовых беспорядков в городе стало открытие приюта для беженцев в здании бывшего строительного магазина. Радикалы, выкрикивая нацистские лозунги, пытались разгромить центр временного размещения, в который уже заселили более сотни выходцев из стран Ближнего Востока. В полицейских, охраняющих беженцев, летели камни, бутылки и петарды. Общее количество пострадавших стражей порядка за последние двое суток уже превысило три десятка человек, передает "ТВ Центр".

Раскалённой до предела остаётся ситуация и на границах Евросоюза. В Македонии пограничники и полиция с помощью шумовых гранат безуспешно пытаются сдержать натиск мигрантов  - преимущественно из Ливии, Сирии и Афганистана. Люди бегут от войн и нищеты на родине. И на пути к мечте готовы идти до последнего - голодают, терпят холод и штурмом берут пограничные переходы.

Результат - десятки пострадавших. Но Македония - не конечная цель мигрантов, а лишь один из перевалочных пунктов по дороге в большую Европу. Поезда, идущие в Сербию, откуда можно добраться до Венгрии - ближайшей страны Евросоюза -  так же приходится брать приступом.

Мест для всех желающих, конечно, не хватает - многие отправляют в Европу только жен и детей. А сами остаются ждать следующей возможности. Выжить в палаточном лагере или на вокзале - задача непростая. Хоть как-то поддержать беженцев пытаются волонтёрские организации.

"Они очень устали от ожидания на греческой границе. Днем до сорока градусов, а ночью - морозы. Им нужна медицинская помощь, а здесь ни еды, ни воды, так что они страдают и от голода, и от жажды. Мы пытаемся доставить им лекарства, еду, теплую одежду и одеяла", - сообщил представитель гуманитарной организации  Ясмин Реджепи.

Морскими воротами в Европу для мигрантов стала Италия. Беженцы отправляются в плавание за лучшей жизнью на надувных лодках, рыболовных баркасах и шлюпках. Часто не предназначенных для перевозки большого количества людей. Например, на судне длиной не более 20 метров разместились почти 300 человек. Итальянские пограничники и врачи уже привыкли к такой картине.

"Мы только что вернулись от берегов Ливии. Там чуть не утонула резиновая лодка. Она уже была полузатоплена, так что мы подошли очень вовремя. На ней было много людей, в том числе 75 подростков в возрасте от 11 до 18 лет. 40 пассажирам лодки понадобилась медицинская помощь", - отметил координатор организации "Врачи без границ" Линдис Хурум.

Европейские страны с ужасом следят за ситуацией. Только по самым скромным предположениям, население, например, Германии в этом году за счёт мигрантов может увеличиться на 800 тысяч человек. В Берлине уже всерьёз заговорили о том, чтобы снова ввести на границах паспортный контроль.

"Если другие члены ЕС не будут придерживаться европейских правил миграции, Германия не исключает, что приостановит действие Шенгенского соглашения, предусматривающего безвизовые поездки в пределах ряда стран ЕС", - заявил глава МВД Германии Томас де Мезьер.

О восстановлении контроля на границах и пересмотре норм Шенгена по досмотру багажа из-за наплыва мигрантов заговорили и в Брюсселе. Сразу после перестрелки в скоростном поезде Амстердам-Париж, которую устроил выходец из африканского Марокко.

Оксана Фомичева, Илья Андреев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ