США намерены перебросить в Южную Корею бомбардировщики

Накаляется ситуация на границе между КНДР и Южной Кореей. Три дня переговоров так и не дали результата. В понедельник в Сеуле заявили, что продолжат пропагандистское вещание и уже обсуждают с властями США размещение на своей территории американской базы со стратегическим бомбардировщиком и подводной лодкой с атомным оружием.

На границе стихийный митинг. Жители Южной Кореи порвали флаг КНДР. Полиция не вмешивается, но на всякий случай взяла демонстрантов в кольцо. В нескольких километрах отсюда в нежилой деревне Пханмунджом уже третьи сутки стороны пытаются найти выход из сложившейся ситуации, передает "ТВ Центр".

Накануне очередной раунд переговоров продолжался более десяти часов, но так и не привел к перемирию. Север продолжает настаивать на демонтаже громкоговорителей, которые Сеул использует для своей пропаганды. Южнокорейские власти отвечают отказом и требуют извинений за подрыв двух военнослужащих на минах в демилитаризованной зоне. Пока этого не произойдет, громкоговорители продолжат работу. Президент Пак Кын Хе собрала экстренное заседание правительства, на котором заявила, что страна готова к самым решительным действиям.

"Мы ждем извинений и требуем, чтобы подобные провокации больше не повторились. В противном случае, наше правительство будет вынуждено предпринять ответные меры", - сообщила Пак Кын Хе. 

В течение двух суток Пхеньян удвоил военную группировку в приграничной зоне. Дальнобойные орудия Северной Кореи способны поражать цели на значительной территории южного соседа, в том числе столицу. Угрожать Сеулу могут и подводные лодки северян, вооруженные баллистическими ракетами. Президент Ким Чен Ын провел смотр вооруженных сил и издал указ о приведении войск в полную боевую готовность.

В свою очередь Сеул обратился за помощью к своему главному союзнику - Соединенным Штатам. Рассматривается вопрос о размещении на территории страны стратегического бомбардировщика Б-52 и подводной лодки ВМС США с ядерным оружием на борту.

"Наши вооруженные находятся в полной боевой готовности. В море вышли противолодочные патрули. Если Северная Корея продолжит провокации, наш ответ будет беспощаден. Граждане нашей страны могут чувствовать себя в безопасности", - заявил официальный представитель министерства обороны Республики Корея Ким Мин Сок.

Однако, несмотря на бравурные заявления руководства страны, настроения в приграничной зоне Южной Кореи близки к панике. Люди скрываются в бомбоубежищах, куда уже доставлены запасы воды, продовольствия и медикаментов. Наблюдатели отмечают, что отношения между двумя странами сейчас накалены, как никогда. И если в ближайшие часы стороны не придут к соглашению, конфликт может перерасти в полномасштабные боевые действия.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
КПП на границе Северной и Южной Кореии
КПП на границе Северной и Южной Кореии
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе
Танковые войска Южной Кореи
Танковые войска Южной Кореи
Солдаты Южной Кореи на позиции
Солдаты Южной Кореи на позиции
Приграничный город Северной Кореи
Приграничный город Северной Кореи
Переговоры Северной и Южной Кореи
Переговоры Северной и Южной Кореи
Совместные военные учения США и Южной Кореи
Совместные военные учения США и Южной Кореи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение