Число нелегальных мигрантов в Европе бьет рекорды

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  беспорядки

Количество нелегальных мигрантов в странах Европы достигло рекордного количества за всю послевоенную историю. И этот поток усиливается каждый день. Квоты на размещение беженцев в странах ЕС приходится пересматривать. Европейские чиновники теперь всерьёз подняли вопрос о возобновлении контроля на внутренних европейских границах. Шенгенское соглашение может быть пересмотрено.

Итальянская береговая оборона зафиксировала рекордный приток нелегалов. Только за минувшие сутки из воды, с самодельных плавсредств снято почти 4,5 тысячи мигрантов, пытавшихся пересечь Средиземное море в поисках лучшей жизни. Как и в предыдущие месяцы, нелегалы используют все средства, чтобы добраться до европейских берегов. Многие гибнут из-за того, что суда перегружены. Итальянские пограничники удивляются, как они вообще добираются до берега, передает "ТВ Центр".

"Судно было всего около 14 метров длиной. Оно - деревянное, но на нём было 507 мигрантов. С такого же корабля мы спасали людей на днях. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. Один только был в тяжёлом состоянии. Его отвезли на остров Лампедуза, оказали помощь", - сообщил  командир корабля береговой обороны Италии Массимо Тоцци.

Итальянская полиция продолжает аресты организаторов незаконных перевозок мигрантов. Очередные задержания прошли на Сицилии. А пока прибывших нелегалов размещают в портах. Что с ними делать дальше, непонятно. Такой же  рекордный поток идёт через греческий берег. Главным перевалочным пунктом стал остров Лесбос. Но это не конечная цель мигрантов.

Беженцы ждут отправки на континент. А дальше просто пешком. Македония стала главной транзитной территорией на пути мигрантов в более благополучные страны. Накануне полиция вынуждена была разгонять шумовыми гранатами поток людей, пытавшихся прорваться через КПП в сторону Сербии и Венгрии.

Однако власти Германии, Франции, Бельгии уже сильно сомневаются, что ситуация действительно под контролем. Высокие европейские чины вслух заговорили о пересмотре свободного перемещения внутри Евросоюза.

"Если другие члены ЕС не будут придерживаться европейских правил миграции, Германия не исключает, что приостановит действие Шенгенского соглашения, предусматривающего безвизовые поездки в пределах ряда стран ЕС", - отметил министр МВД Германии Томас де Мезьер.

Всего в этом году немецкие власти ждут около 800 тысяч беженцев - невиданная ранее цифра. Ситуация осложняется день ото дня. Власти германского региона Саксония накануне с трудом успокоили предместье Дрездена, где недовольные местные жители атаковали палаточный лагерь нелегалов. Масла в огонь добавила недавняя атака марокканского исламиста в поезде Париж-Амстердам. Власти Бельгии также предложили вновь ввести контроль на внутренних европейских границах. Вернуть досмотр багажа и сверку паспортов. Это удар по внутренней экономике Евросоюза, но безопасность, считают, важнее.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ