Во вторник в Подмосковье открывается МАКС-2015

Теги:  Общество  самолет  авиация  подмосковье

Во вторник в подмосковном Жуковском открывается 12-ая международная аэрокосмическая выставка МАКС-2015. Форум станет одним из самых масштабных. В мероприятии примут участие делегации из более 80 стран, 150 зарубежных и свыше 600 российских компаний. Гостям представят новейшую отечественную технику и разработки. Рядовым посетителям тоже будет на что посмотреть. Центральным экспонатом выставки обещает стать модернизированный Ил-76, на борту которого можно испытать невесомость.

Обычный на первый взгляд тяжелый транспортник Ил-76 на самом деле уникальный самолет-лаборатория Центра подготовки космонавтов. В условиях земной гравитации десятки установленных на борту приборов позволяют моделировать состояние невесомости, передает "ТВ Центр".

Так в закрытом пространстве грузового отсека тренируют космонавтов и обучают кандидатов для полетов в открытый космос. Медики проводят эксперименты и исследования. Инженеры испытывают технику и приборы. Но одну из главных ролей исполняют пилоты. Именно они заставляют пассажиров оторваться от земли.

Специальную технику пилотирования - полет по "параболе Кеплера" - рядовые летчики осваивают несколько месяцев. Сначала в качестве второго пилота, затем командира экипажа. Всего около 30 вылетов.

"Протяженность всего 25-30 секунд. То есть, в космосе, на орбите постоянная невесомость. Здесь кратковременное состояние невесомости. Также на самолете мы можем сделать и лунную гравитацию, и марсианскую гравитацию", - рассказал начальник авиационного управления Центра подготовки космонавтов Федерального космического агентства Валерий Кислицын.

В небе в это время уже красуется еще один гигант Ил-76. Модификацию под обозначением "МД-90А" авиаторы называют прорывной. В небе машина провела семь с половиной часов. Это был второй испытательный полет.

"Если раньше были стрелочные приборы, их было разбросанно очень много, то сейчас установлены многофункциональные экраны. Они все цветные, на них можно вывести массу информации. Современная авионика, современный пилотажный и авиационный комплекс, современное полностью оборудование самолета, который позволяет решать, как существующие, так и перспективные задачи", - отметил лётчик-испытатель ОАО "Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина" Николай Куимов.

Взлетный вес увеличен на 20 тонн – со 190 до 210. Модифицированы крылья и шасси, модернизированы топливная система и система управления. Вместе с новыми пермскими двигателями тягой 14,5 тонн каждый дальность полета увеличилась на 14%, а расход топлива уменьшился на 15.

Машина готова к выполнению как военных, так и гражданских полетов. Увидеть модернизированные "Илы" можно будет уже 28 августа, когда международный авиакосмический салон откроется для зрителей.

Михаил Шекоян, Михаил Федоров, Алексей Зотов, "ТВ Центр".   

Новости по теме МАКС-2015

Другие новости

В других СМИ