Льва Дурова похоронили на Новодевичьем кладбище

Теги:  Общество  дуров  похороны

В Москве простились со Львом Дуровым. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. Народный артист СССР скончался на 84-ом году жизни после продолжительной болезни. Гражданская панихида в Театре на Малой Бронной, которому он служил почти полвека, длилась более двух часов - проводить Льва Дурова в последний путь пришли сотни людей. Невероятно востребованный, он играл роли пусть и не главные, но яркие и запоминающиеся.

У его родного театра на Малой Бронной, где Лев Дуров прослужил почти 50 лет, где сыграл свои самые главные роли, в понедельник с утра очень много людей. С цветами и со слезами на глазах. Как и много лет подряд в этот театр они пришли именно к нему. Вот только на этот раз проститься, передает "ТВ Центр".

"Очень трудно поверить, потому что нам казалось, что он всегда есть. Как его ни била эта тяжелая болезнь, инсульты, он все равно оставался тем самым Лёвушкой, тем самым великим, замечательным, обаятельным человеком", - отметил режиссер и сценарист Борис Грачевский.

В зале на экране - кадры из его спектаклей и фильмов. Трагический клоун - он считал, что про его амплуа и не скажешь точнее. Маленький человек, который отчаянно не хочет быть маленьким. Король эпизодов - в кино Лев Дуров играл их так ярко, что его скромные роли запоминались лучше иных главных ролей. Без него невозможно представить и "Трёх мушкетеров, и "Семнадцать мгновений весны". Впрочем, главным из искусств для себя он всегда считал театр. 30 лет рядом с режиссером Анатолием Эфросом. Десятки сложных больших ролей.

"То, как он постигал Достоевского, было невероятно. В этой роли, в этой работе, в этом спектакле он доказал сам себе, наверное, прежде всего, что он великий русский артист, созвучный, если угодно, гению великого русского писателя", - говорит театровед, общественный и государственный деятель Михаил Швыдкой.  

У него был не только блестящий актерский дар. Он еще и талантливо жил. Был очень солнечным человеком. И рядом с ним всегда было тепло. Об этом в понедельник говорили его друзья, коллеги. У каждого оказался свой Лев Дуров.

"Когда мы ехали на гастроли, а мы очень часто и много раз с ним ездили на гастроли, как только поезд отходил от вокзала в Москве, можно было определить в каком купе едет Дуров - вокруг его купе всегда стояли люди - наши артисты, студенты", - вспоминает  художественный руководитель театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз.

"Дай Бог каждому актеру и человеку прожить такую жизнь, потому что его любят, любили. Помнят и будут помнить всегда", - уверен Юлий Гусман. Великого русского артиста зрительный зал провожал аплодисментами.

Юлия Богоманшина, Александра Сергомасова, Вадим Тищенко, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ