Порошенко выступил на параде в честь Дня независимости

Теги:  германия  праздник  франция  Украина  парад  донецк  порошенко

Обострение ситуации в Донбассе обсудят в понедельник в Берлине главы Франции, Германии и Украины. В России надеются, что европейским лидерам удастся убедить президента Порошенко вернуться к выполнению минских договоренностей. Перед встречей он принял участие в торжествах, посвященных Дню независимости Украины. В этом году его отмечали скромно, без парада военной техники.

На марше Независимости — так в этом году назвали традиционный парад, американские Hummer и новая форма на западный манер. Правда, танков и военную технику киевляне не дождались —приходится экономить, передает "ТВ Центр".

"25-ый год независимости можем пройти как по хрупкому льду. Надо понимать, что каждый неосторожный шаг может стать фатальным. Война за независимость все еще продолжается и победы в ней можно достичь, только соединяя военные усилия и дипломатические", — заявил президент Украины Петр Порошенко.

День независимости на Украине отмечают сразу вслед за Днем государственного флага. Мероприятия проводятся по всей стране. Во Львове участники военной операции на Востоке прошли торжественным маршем по улицам. В Тернополе жители возлагали цветы к памятнику Тарасу Шевченко. В Одессе нарядили памятник дюку в вышиванку, и пронесли 24-метровый желто-синий флаг по знаменитой потемкинской лестнице. А в Киеве утро началось с торжественного богослужения в Софийском соборе. Все мероприятия в этом году проходят без привычного украинцам размаха — экономят не только на военной технике. Петр Порошенко спрогнозировал, что уже в следующем году страну ждет экономический рост. Вот только Арсений Яценюк оптимизм шефа явно не разделяет. И в своей речи обошелся без конкретных обещаний.

"У нас не будет царей, императоров и диктаторов. Украинцы заплатили высокую цену за свержение диктатуры. Революция достоинства стала подтверждением нашего стремления к настоящей, а не фасадной демократии, предупреждением всем, кто попытается пренебрегать волей народа к свободе", — отметил Яценюк.

О воле и свободе в понедельник говорили и в Донецке. Несколько сотен жителей вышли на митинг в честь "Дня зависимости" Украины со словами о том, что страна практически лишилась суверенитета и мешает непризнанным республикам его отстаивать. Собравшиеся написали коллективное письмо Порошенко. В нем есть и такие строки: "Прочь зависимая Украина от независимой Донецкой республики. Мы не хотим жить в твоей зависимой Украине. Мы не хотим жить в колонии, в которой люди рабы".

Адресат этого послания в понедельник проявил неожиданное миролюбие. Порошенко в официальной речи напомнил о военных потерях, по официальным данным, на Востоке погибли 2100 военнослужащих. И заявил, что минским соглашениям нет альтернативы. Хотя еще совсем недавно называл их только поводом вооружиться. Смягчение риторики можно объяснить только планами президента. Сразу после торжеств он вылетает в Берлин на встречу с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Предмет переговоров — ситуация в Донбассе.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ