Лавров объявил о конце эпохи доминирования Запада

Теги:  Политика  Общество  оон  нато  сша  международные отношения  мигранты  мид  евросоюз  лавров  министр  европа  терроризм  россия  украина

Эпоха политического, исторического и экономического доминирования Запада завершается, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на форуме "Территория смыслов на Клязьме". Глава МИД также считает, что попытки Запада искусственно сохранить доминирование ведут к мировому хаосу.

Эпоха доминирования Запада в экономике и политике завершается, а попытки Запада искусственно сохранить доминирование путём введения санкций или даже за счёт использования вооружённой силы в нарушение норм международного права и Устава ООН ведут к мировому хаосу, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на форуме "Территория смыслов на Клязьме".

"Сегодня сфера внешнеполитических интересов связана с борьбой идей, которая заключается в выборе или его навязывании в модели развития и ценностей. Заканчивается эпоха доминирования исторического Запада, это продолжалось сотни лет. Сейчас эта эпоха вступает в объективное противоречие с тем, что появляются новые центры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Попытки сохранить доминирование искусственно путем санкций и даже вооруженным путем добавляют хаоса, превращают целые страны в регионы, где произрастает угроза терроризма", - приводит слова главы российской дипломатии ТАСС.

По мнению Лаврова, президент России Владимир Путин объективно является сейчас самым популярным политиком в мире, поскольку проводит независимую политику и держит своё слово. "Самым популярным лидером в мире является Владимир Путин. Это не какие-то умозаключения, это опирается на проводимые годами опросы общественного мнения. Это понимаешь, когда общаешься с зарубежной аудиторией, - обратил внимание он. - Это объясняется уважением независимой политики, независимой не в плане "как хочу, так и ворочу", а в плане соблюдения международного права, принципа "договорились - значит, надо выполнять", - отметил руководитель российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, Россия готова выстраивать конструктивный и полноправный диалог с европейскими и американскими партнёрами, но от своих международных и внутриполитических интересов не откажется. Министр напомнил слова Путина о том, что "Россия суверенитетом не торгует".

По мнению главы МИД, международные отношения в современном мире должны выстраиваться исключительно с учётом взаимных интересов. "Думаю, если бы те же принципы воспринимались западными партнерами, не было бы конфронтации с продвижением НАТО к российским границам, не было бы украинского кризиса. Мы против языка силы и санкций, мы за поиск баланса интересов и поиск приемлемых решений путем диалога", - добавил он.

Лавров также призвал Запад "не использовать террористов в своих целях - это безнравственно и неконтролируемо". Министр напомнил, что это проявилось в терактах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Глава российской дипломатии выразил уверенность в том, что проблемы терроризма и нелегальных мигрантов являются результатом вмешательства Запада в дела суверенных государств, - именно поэтому Ближний Восток и Северная Африка превратились в "рассадник терроризма и насильственного экстремизма", сообщает "Интерфакс".

Глава МИД также опроверг домыслы о "парализации" Совбеза ООН. "Попытки действовать в одностороннем порядке на международной арене множатся, их пытаются оправдывать тем, что СБ ООН якобы парализован. Но это не так", - сказал он.

Говоря об украинском кризисе, Лавров подчеркнул, что продвигаемые Западом условия разрешения конфликта в Донбассе имеют мало общего с соглашениями, достигнутыми лидерами стран "нормандской четвёрки" в Минске. По мнению главы российского МИД, кризис на Украине произошёл из-за отказа Запада сотрудничать с Россией по вопросу создания системы безопасности в Евроатлантике.

Лавров также прокомментировал очередное заявление украинского президента Петра Порошенко о "российской агрессии". Министр ответил, что считает подобные высказывания "голословными и нечистоплотными".

Другие новости

В других СМИ