Обвал мировых рынков: биржи и нефть бьют антирекорды

Теги:  нефть  Экономика  доллар  рубль  евро  биржа

Основные фондовые индексы по всему миру демонстрируют в понедельник самое глубокое падение за последние несколько лет. Наибольшее снижение показал Китай. Стоимость нефти марки Brent упала ниже 43 долларов. На этом фоне российский рубль достиг минимальной отметки по отношению к доллару и евро с декабря прошлого года.

Ухудшение финансовой ситуации в Китае рикошетом ударило по многим странам мира. В понедельник резко упали индексы азиатских бирж. Из-за новостей из Шанхая рухнул и американский фондовый рынок. Промышленный индекс Dow Jones показал крупнейшее падение с 2011 года, до минимума 99-го года упал и сырьевой индекс Bloomberg, который учитывает цены на два десятка ключевых товаров, сообщает "ТВ Центр".

Но по мнению экспертов, вся эта ситуация лишь сдует мыльный пузырь китайского фондового рынка и оздоровит экономику страны. На российской финансовой системе шанхайский кризис, если и скажется, то не глобально.

"Для нас что? Несколько проблем в том, что сократится импорт из Китая. Не сильно, но все-таки. Во-вторых, Китай окажется вынужден жестко предъявлять требования по ценам к традиционному российскому экспорту. Здесь есть и плюсы и минусы. Минусы – очевидно, а плюсы - выстроятся здоровые экономические отношения. Китай, думая о том, где искать здоровых надежных партнеров, я думаю, будет меньше обращаться к рынкам нефтяных арабских стран и все больше будет ориентироваться на надежные предсказуемые поставки России, так что в среднесрочном плане мы только выиграем", - рассуждает член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.

Гораздо страшнее для россиян дальнейшее снижение цены на нефть. В понедельник Brent упала ниже 43 долларов. Это произошло отчасти из-за опасений за китайскую экономику, отчасти из-за желания Саудовской Аравии приструнить США в продвижении сланцевой нефти. Пикирование стоимости черного золота ударило и по российской валюте. Курс доллара на бирже превысил отметку в 71 рубль, евро взлетел выше 83 рублей впервые с декабря 2014 года.

"Год назад был пик. Наш внешний долг достигал 750 миллиардов долларов. И сейчас расплачиваться по этому долгу, платить проценты по этому долгу, приходится за счет текущих валютных поступлений от экспорта, который снижается, и за счет резервов. А резервы Центробанка, они, конечно, есть, но они не так велики, как были еще недавно. За последний год с небольшим Центробанк на выплату по долгам и на поддержку рубля потратил более 150 миллиардов долларов. И поэтому сейчас у него возможности для таких массированных валютных интервенций, которые он осуществлял еще год назад, нет", - говорит экс-министр экономики Андрей Нечаев.

В свою очередь, глава Минэкономразвития допустил, что цены на нефть могут на некоторое время опуститься и ниже 40 долларов за баррель. Это потянет вниз и стоимость газа, а значит, валютных поступлений в казну будет еще меньше. Но в Министерстве экономического развития уверяют, что долго пребывать настоль низкой ценовой отметке черное золото не будет. В правительстве обещают придать рублю ускорение вверх. Дмитрий Медведев гарантировал помощь Центробанку и в качестве одной из мер поддержки рубля  назвал продажу экспортерами валютной выручки.

"Ситуация, которая сложилась, неблагоприятна для курса рубля. Она объективна, потому что связана с нефтяными ценами. На нее невозможно повлиять путем однократных действий. Это бессмысленные попытки. Я уверен, в среднесрочной перспективе эта ситуация успокоится, рубль вернется к усредненным, нормальным показателям", - успокаивает премьер.

По мнению экспертов, нормальные усредненные показатели —это ближе к 60 рублей за доллар, чем к 70. Без скачков в несколько раз. Вряд ли прогнозы специалистов обрадуют большинство россиян, но пока главные факторы, влияющие на национальную валюту остаются в силе - это цены на нефть, санкции Запада и контрсанкции России, и как результат - весьма непростая ситуация в экономике страны. Существенного прорыва ждать не стоит.  В экономике чудес не бывает, а обещанные правительством реформы дело не одного-двух месяцев.

"Проблема в том, что банально необходимо время, чтобы провести эти реформы. Одно из важнейших - перейти от сырьевой модели экономики к экономике высокотехнологичных производств или производств с высокой добавочной стоимостью. Мы за десятки лет этого не сделали. Мы так быстро сейчас все это сделаем? Нет. Или, допустим, малый бизнес должен занять свое подобающее место. Это тоже структурные реформы. Мы за осень это сделаем? Нет", - говорит экономист Игорь Николаев.

Если кто и должен выиграть в данной ситуации, по мнению экономистов,  то это отечественные производители. Правда, если они не просто поднимут цены до уровня импорта, а реально начнут развивать свое дело.

Лилия Попова, Татьяна Суравенкова, Лиза Родина, "ТВ Центр".

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ