В ДНР назвали заявления Порошенко о Новороссии глупостью

Теги:  Украина  киев  парад  порошенко

В Донецкой народной республике назвали бредом высказывание украинского президента Петра Порошенко, в котором он сравнил Новороссию с Мордором. "Из Мордора выходили армии на захват соседних земель, а не наоборот. Поэтому называть Мордором историческую область, которая, как минимум, на 150 лет старше термина "Украина", по меньшей мере, глупость", - заявили в ДНР.

На марш Независимости украинский президент прибыл на служебном автомобиле, но последние сто метров до сцены по перекрытому Крещатику прошел шагом, сообщает "ТВ Центр". Традиционный парад, который принимал Петр Порошенко, в этом году сделали полностью пешим - техника, якобы, нужна на фронте. В колоннах лишь солдаты, вернувшиеся с юго-востока, которых президент называет героями. Порошенко заявил, что война Украины за независимость продолжается, страна идет по хрупкому льду, и продолжит укреплять свою армию.

"Мы были, есть и будем. И пусть мои слова вспомнят в будущем, когда будут праздновать сто лет независимости. А вот Новороссия - такой же миф, как у писателя Толкиена Мордор. Военные освободили большую часть Донбасса. Мы защитили европейский выбор", - заявил украинский президент.

Громких заявлений в длинной речи Порошенко было немало. В этот день от президента ждали подведения итогов, но он снова объяснил все украинские беды агрессией России. Вектор политических амбиций страны по-прежнему стремится на Запад, держать этот курс Украина намерена и дальше. Но цену пути в Европу для обычных людей, Порошенко в своей речи предпочел не называть, скромно заметив без точных сроков и цифр, что правительство найдет деньги на индексацию зарплат и пенсий, а страна в будущем обязательно покажет экономический рост. Общими словами обошелся и премьер Арсений Яценюк. В День независимости политики вообще решили говорить преимущественно о высоком.

"У нас не будет царей, императоров и диктаторов. Украинцы заплатили высокую цену за свержение диктатуры. "Революция достоинства" стала подтверждением нашего стремления к настоящей, а не фасадной демократии, предупреждением всем, кто попытается пренебрегать волей народа к свободе", - заявил Яценюк.

Украинцы же свой государственный праздник отмечали каждый как хотел. В городах устраивали парады вышиванок, велозаезды и национальные гуляния. Однако в большинстве городов, как и в Киеве, торжественные марши проходили с участием солдат из зоны АТО. Хотя в Одессе улицы заняли радикалы и националисты. Под бой барабанов с нацистской символикой и портретами Степана Бандеры они устроили свой марш независимости.

Среди митингующих были сторонники радикальной партии "Свобода" и неонацистского полка "Азов". Его бойцы в своем обращении в честь Дня Независимости заявили, к Донбассу у них особое отношение.

Останавливать боевые действия в Донбассе не намерено и руководство страны. В понедельник Порошенко заявил, что, по его данным, на юго-востоке погибло больше 2 тысяч украинских солдат, 7 тысяч ранены. Вот только президент не может пообещать остановку мобилизации. Она продолжается и военкоматы уже призвали более 200 тысяч человек. Людей забирают прямо на улицах и на предприятиях.

Украинские волонтеры заявили, что людей теперь отправляют на фронт сразу в гражданке из военкомата. Обучение новобранцы не проходят, форму получают не сразу. Сам же Порошенко вечером в понедельник встретится с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом в Берлине. Говорить будут о ситуации в Донбассе.

Пётр Вершинин. Илья Андреев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ