Сеул отключил громкоговорители на границе с КНДР

Теги:  В мире  кндр  южная корея

Северная и Южная Корея накануне пришли к соглашению по урегулированию кризиса. Переговоры проходили в приграничном Пханмунджоме, где в 1953 году был подписан договор об окончании Корейской войны. Во вторник Южная Корея выключила громкоговорители в демилитаризованной зоне.

Войны не будет - по крайней мере, пока. Это главный итог переговоров между КНДР и Южной Кореей. Об их результатах рассказал представитель Сеула.

"Северная Корея выразила сожаление в связи с подрывом южнокорейских солдат на мине в демилитаризованной зоне. Южная Корея обязуется прекратить пропагандистское вещание близ демаркационной линии в полночь 25-го августа", - приводит "ТВ Центр" слова советника президента Южной Кореи по вопросам нацбезопасности Кима Гван Чжина.

Громкоговорители замолчали в шесть часов утра по московскому времени. Эти устройства оказались в центре скандала, который начался на прошлой неделе и чуть было не обернулся трагедией. Отправной точкой стал инцидент с подрывом двух южнокорейских военных. После этого давно тлевший конфликт вспыхнул с новой силой. Впервые за 11 лет Сеул включил громкоговорители с критикой в адрес северного соседа. Пхеньян с ответом медлить не стал - обстрелял динамики из артиллерийских орудий. И в течение двух суток удвоил военную группировку в приграничной зоне.

Дальнобойные орудия Северной Кореи способны поражать цели на значительной территории. Снаряды могут долететь до Сеула. Угрозу для южного соседа представляют и подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами. Чтобы подчеркнуть весомость этих аргументов, лидер КНДР провел смотр вооруженных сил и издал указ о приведении войск в полную боевую готовность. Сеул, в свою очередь, обратился за помощью к США. Был поднят вопрос о размещении на территории Южной Кореи стратегического бомбардировщика B-52 и подводной лодки американских ВМС с ядерным оружием на борту.

"Наши вооруженные силы находятся в полной боевой готовности. В море вышли противолодочные патрули. Если Северная Корея продолжит провокации, наш ответ будет беспощаден. Граждане нашей страны в безопасности", - сообщил  официальный представитель министерства обороны Республики Корея Ким Мин Сок.

В приграничной зоне Южной Кореи люди в панике устремились в бомбоубежища. Туда доставили запасы воды, продовольствия и медикаментов. Наблюдатели отмечали: если в ближайшее время стороны не придут к соглашению, конфликт может перерасти в полномасштабные боевые действия. За переговорами между странами, затаив дыхание, следил весь мир. Новость о соглашении пришла спустя двое суток. Участники конфликта обменялись уступками и пообещали продолжить диалог на межправительственном уровне. Между Пхеньяном и Сеулом вновь установился зыбкий мир.

Кристина Мамиконян, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Ситуация на Корейском полуострове

Другие новости

В других СМИ