Лидеры "нормандской четверки" могут встретиться в сентябре

Теги:  Украина  меркель  переговоры  перемирие  олланд  порошенко

Пока киевские военные усиливают обстрелы в Донбассе, Петр Порошенко на переговорах в Берлине раздает новые обещания. Лидеры Франции и Германии вновь попытались добиться от украинского президента конкретных решении и реализации минских соглашений.

За несколько дней до парада по случаю Дня независимости Порошенко инспектировал мотострелковую часть в Харькове. Самоходная артиллерийская установка заглохла прямо перед президентом. Но на Дне независимости в Киеве конфузов не случилось - в этом году праздник прошёл без техники. Власти решили - она нужней на фронте. Сам Порошенко после торжественной речи отбыл в Берлин, куда его настоятельно пригласили для отчета по ситуации в Донбассе. Франсуа Олланд и Ангела Меркель встретились несколько раньше и, вероятно, успели обсудить детали. Президент Украины перед входом в резиденцию канцлера всем своим видом демонстрировал благодушие, улыбался и махал журналистам, словно приехал не на трудный разговор, а на светский раут, передает "ТВ Центр".

Краткое приветствие – от Меркель по-русски, от Олланда - по-французски – и стороны уединились в переговорной. Общение было кратким - около часа. Порошенко изложил свое видение ситуации на востоке Украины. В принципе, ничего нового: Киев обязательства по минским соглашениям выполняет, поправки в конституцию о децентрализации власти внесены, а нормализации обстановки препятствует Россия, обеспечивая Донбассу военную поддержку.

"Мы  должны обеспечить беспрепятственный доступ до всех территорий, включая участок неподконтрольной украино-российской границы для того чтобы, препятствовать заходу на оккупированную территорию подразделений российской армии, оружия, амуниции и всего такого", - заявил Порошенко.

Однако эти заявления на Западе уже выучили наизусть и приобрели к ним иммунитет. Вероятно, сыграли свою роль и последние отчеты ОБСЕ из зоны конфликта, где наблюдатели и сами все чаще попадают под обстрелы. Позиция Германии и Франции однозначна: военного решения не существует. А помимо украинского мнения, необходимо выслушать позицию России. Владимиру Путину позвонили прямо во время встречи. Подробности беседы не сообщаются, но в ходе брифинга стало ясно: новые переговоры в полноценном "нормандском" формате не за горами.

"Для реализации минских договоренностей точно необходимы новые переговоры. Для подготовки встреч в рамках "нормандского формата" мы и встретились сегодня здесь", - отметил президент Франции Франсуа Олланд.

"Мы обсудили сегодня многие вопросы, выслушали позицию по ним с украинского угла. Мы также возобновим контакты с российским президентом. Я не исключаю, что состоится четырехсторонняя встреча", - сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

В Берлине Порошенко вновь раздавал обещания. На этот раз отвести вооружения калибром менее 100 миллиметров. Вот только намерения украинского лидера почему-то озвучила Ангела Меркель. В Донбассе такое косвенное согласие к компромиссу восприняли со сдержанным оптимизмом.

По словам Пушилина, показательным станет 26 августа, когда в Минске намечена очередная встреча контактной группы по Украине.

Алексей Платонов, Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ