ДНР: Порошенко не контролирует военных в Донбассе

Теги:  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  порошенко

Обстрел Горловки на фоне переговорах в Берлине может говорить о том, что Петр Порошенко практически не контролирует ситуацию на юго-востоке Украины. Такое заявление сделали власти Донецкой народной республики. В результате обстрела Горловки погибла местная жительница, еще пятеро получили ранения.

Жилые кварталы Горловки атаковали ранним утром. На часах не было и четырех, когда на крыши пятиэтажек посыпались снаряды. Пострадали около 10 домов в центре города. Фасады некоторых из них теперь даже узнаваемы с трудом: рядами выбиты окна, разрушены балконы. Звон битого стекла стоит в пострадавших районах весь день: жители расчищают территорию у своих домов, пытаются найти в квартирах уцелевшие вещи. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Пять человек получили разной тяжести ранения, в том числе маленькая девочка. Она сейчас в реанимации. В результате обстрела погибла женщина. Ей было 53.

А ведь не прошло и дня, как президент Украины в Берлине обсуждал с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом важность соблюдения Минских договоренностей. Достаточно одного взгляда на разбросанные по жилым кварталам Горловки крупнокалиберные снаряды, чтобы понять, чего стоят обещания украинского лидера.

"Попытки снижения напряженности со стороны Олланда и Меркель не остановили Порошенко от убийства мирных граждан республики. Не первый раз по жилым районам ведут огонь первый гаубичный дивизион, находящийся под командованием Виктора Юшко. И 44-я артиллерийская бригада. Ими открывался беспощадный смертельный огонь", - заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

В свою очередь председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что обстрелы Донбасса говорят о том, что на Украине есть партия войны, а Петр Порошенко может и не знать, что на самом деле творится в регионе.

"Одновременно с заявлениями Порошенко о том, что минские соглашения не имеют альтернатив, в это же время производится обстрел центра города Горловки. Это все говорит о том, что Порошенко, ведя переговоры в Европе, на самом деле практически не контролирует то, что происходит на местах. Горловский обстрел показывает всему миру, что есть еще партия войны на Украине, и эта партия готова что-то говорить, и это опасно", - цитирует его словам "Интерфакс".

После обстрела в Горловку прибыли наблюдатели ОБСЕ. Который час они фиксируют места повреждений, осматривают разрушения, Заносят факты в протокол. Вероятно, им следует учесть и важную статистику, которую в Горловке подвели накануне. Из-за боевых действий город уже покинули 100 тысяч жителей. Это почти треть всего населения.

Евгения Карих, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ