Мировые биржи приходят в себя после "черного понедельника"

Теги:  Экономика  доллар  рубль  евро  биржа

Российский рубль, пережив падение в понедельник, сегодня свой курс укрепил. Уже после утренних биржевых сделок Центральный Банк снизил официальный курс доллара на 80 копеек, а евро - на 43. Оживился и фондовый рынок. Индекс Российской торговой системы к концу дня вырос на 6%.

Глобальная экономика приспосабливается к китайскому кризису. Шанхай и Гонконг во вторник снова просели, зато европейские и российская биржи уже утром вышли "в плюс". За океаном торги только начинаются, но и в США основные индексы идут вверх, сообщает "ТВ Центр".

По итогам черного "понедельника" инвесторы потеряли миллиарды долларов, американский индекс Dow Jones, например, накануне рухнул сразу на тысячу пунктов. Теперь одни аналитики ждут стабилизации глобальной экономики и коррекции рынков, другие - уверены, что кризис в мире только начинается.

"Фактически то, что мы сегодня видим - это продолжение кризиса 2008 года, который тогда был остановлен. И в этом направлении все и пойдет. И будет только хуже", - говорит президент фонда экономических исследований Михаил Хазин.

Но пока сбываются оптимистические прогнозы. Укрепление рубля и отскок цен на нефть — об этом говорили накануне открытия торгов на Московской бирже. В результате евро стоит чуть меньше 80 рублей, доллар незначительно дешевле 70. Позитивная тенденция сохраняется в течение всего дня. Хотя к показателям минувшей недели рубль так и не вернулся, россияне привыкают к новым цифрам на табло обменников. Но в правительстве уверены, что экономика уже нащупала дно и теперь готовится к росту.

"Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост - это сложно сказать. Мы считаем, что будем. Что четвертый квартал во многом, конечно, исходя из эффекта базы, будет даже статистически заметно лучше, чем третий", - рассуждает глава МЭР Алексей Улюкаев.

Для российских индикаторов рынка критическое значение имеют цены на нефть. Накануне стоимость барреля марки Brent снизилась и пробила отметку в 43 доллара, но во вторник топливо только дорожало. Во второй половине дня пришли новости из Китая. Народный банк КНР снизил ставку по годовым кредитам сразу на двадцать пять базисных пунктов. Эта мера призвана стимулировать экономику крупнейшей экономики мира. Нефтяные трейдеры немедленно отреагировали на новость. И снова дают за баррель Brent больше сорока четырех долларов.

Илья Андреев, Татьяна Суравенкова, "ТВ Центр".

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ