Москвичка готова отказаться от 20 кошек ради возвращения детей

Теги:  Москва  волонтер  дети

В ситуации с Еленой Коробовой, у которой отобрали двоих сыновей из-за антисанитарии в квартире, наконец наметился прогресс. Два десятка кошек, так смутившие органы опеки, отправятся в приют. Жилье сейчас помогают ремонтировать волонтёры, правда ход работ хозяйка нашей съёмочной группе показывать отказалась. Остаются и другие спорные вопросы.

Квартира в доме в столичном районе Чертаново оказалась в центре общественного скандала. Журналистов не пускают, но о том, что творится внутри, знают соседи. По запаху, отмечает "ТВ Центр".

В окружении двух десятков кошек в этой квартире жили дети. Как видно на фотографиях, в черной от плесени уборной не работал и был завален мусором унитаз, в ванной сломан кран. Обстановка в комнатах не лучше – ободранные обои, кругом грязь и кошачьи экскременты. По квартире ходили тараканы, а в матрасах жили клопы. Антисанитария стала причиной того, что в феврале органы соцопеки забрали детей из дома.

Своим сыновьям Елена Коробова замещала не только врачей, но и учителей. Младший мальчик не ходил в детский сад, а его 12-летний брат находился на домашнем обучении из-за проблем со здоровьем. При этом у Елены неоконченное высшее образование. На жизнь зарабатывает частными уроками по программе начальной школы.

"Беру меньше, чем официальный репетитор. В день два урока примерно. Вместе с маминой пенсией в месяц выходит тысяч 50-60. Дети обеспеченные, коты тоже неистощенные", - говорит женщина.

Коты неистощенные, а вот за коммунальные услуги вырос долг. Елена не отрицает, что ее квартира нуждалась в ремонте, и якобы его собирались сделать этим летом. Неприятный запах объясняет помойкой под окном или нечистоплотностью соседей.

Теперь избавиться от конфузов и навести порядок в запущенной квартире москвичке помогают волонтеры. Они выносят старую мебель, клеят обои и меняют линолеум. Спустя несколько месяцев ситуация сдвинулась с мертвой точки - на фотографиях теперь чистые книжные полки, светлые стены. Все это время дети находятся приюте.

Тот факт, что антисанитария стала поводом для разлучения детей с семьей, возмутил правозащитников. Они считают, что воспитывать родителей можно другим способом. Сейчас в квартире остаются около 15 кошек, им ищут хозяев. Снова вопрос о возвращении детей поднимут в начале ноября.

Наталья Тарасова, Дмитрий Шаракин, Александра Сергомассова. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ