Москва стала открытым городом для уличных художников

Теги:  Общество

В Москве проходит фестиваль художников, работающих в жанре граффити. Их росписи на стенах домов становятся настоящими произведениями искусства. У молодых художников есть шанс сломать стереотипы и доказать - граффити как искусство тоже может быть всерьез и надолго.

Он сказал - поехали, и автовышка медленно, но верно поднимает Сергея Овсейкина на уровень пятого этажа. Художники - существа загадочные. Одни любят работать в тишине мастерской, другие, как Сергей, предпочитают уличный шум и высоту.

Сергей Овсейкин, художник арт-группы Zukclub:
- Мне нравится на высоте то, что меня никто не отвлекает.  Я думаю о своих вещах, какие-то мысли приходят в голову, то есть это время расслабления, скажем так. Я получаю удовольствие от того, что делаю.

Художникам понадобится два дня, чтобы на стене старой пятиэтажки появился портрет Владимира Татлина - родоначальника стиля конструктивизм. Этот проект вообще - ликбез. Кто сейчас знает в лицо гениев русского авангарда - Кандинского или Родченко? На улице Фонвизина таких знатоков теперь будет много.

Все начиналось банально, еще в детстве, когда рисовали на заборах, говорит Сергей. Впрочем, сейчас у всех в его арт-группе - художественное образование. И граффити уже давно не хобби, а профессия. Они работают за границей - в Австрии, Италии, Испании, в городах России. Экспериментируют в разных техниках. Главное, чтобы холст был монументальным - стены, заборы, высотные здания.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Единственная проблема - такие произведения искусства  недолговечны. И дело не только в том, что их стирают с холста дождь или снег. Эти пятиэтажки уже практически полностью расселены и совсем скоро пойдут под снос.

К короткой жизни своих созданий художники научились относиться философски.

Сергей Овсейкин, художник арт-группы Zukclub:
- Всё-таки это несет какую-то смысловую нагрузку и так или иначе становится достопримечательностью в городе, потому что люди уже начинают встречаться у того или иного места: давайте встретимся у Кандинского или у Татлина.

Кирилл Стефанов, художник арт-группы Zukclub:
- Многие наши фасады уже были перекрашены, завешаны рекламой и так далее. Просто понятно в данный момент, что город относится не до конца серьезно к росписи зданий.

В этом году впервые Москва стала открытым городом для уличных художников. А значит, у них есть шанс сломать стереотипы и доказать - граффити как искусство тоже может быть всерьез и надолго.

Юлия Богоманшина, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ