ЦБ опроверг информацию о стресс-тестах с трехзначным курсом

Теги:  центробанк  Экономика  банк  доллар  рубль

Центральный банк России опроверг появившуюся в СМИ информацию о предложении провести стресс-тесты с трехзначным значением курса рубля к доллару. В банке пояснили, что регулярно проводят сбор данных о структуре и объемах валютных требований. Это нужно для оценки достаточности валютной ликвидности банков.

Центральный банк не предлагал банкам провести стресс-тесты с трехзначным курсом доллара. Так регулятор прокомментировал заявления зампреда правления банка "Возрождение" Андрея Шалимова.

"В третьем квартале Банк России не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе и трехзначные", - цитирует "Интерфакс" заявление ЦБ.

В Банке России пояснили, что на регулярной основе проводят сбор данных среди кредитных организаций о структуре и объемах валютных требований и обязательств. Это необходимо для оценки достаточности "валютной ликвидности в краткосрочной и среднесрочной перспективе с точки зрения способности банков обслуживать внешние долги".

Ранее во вторник СМИ, ссылаясь на Андрея Шалимова, сообщили, что Центробанк предложил банкам провести стресс-тесты с трехзначным курсом доллара. По словам банкира, кредитные учреждения должны были ознакомить регулятора с результатами, при этом его параметры кредитные организации должны были выбирать произвольно.

По словам Шалимова, Центробанк волновали потенциальные размеры долгов банков при таких условиях, а также возможности кредитных организаций по возврату задолженности.

"Их (ЦБ) волнует, какие банки могут предпринять меры, если что, и насколько это "если что" может быть велико", - пояснил зампред "Возрождения".

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ