В администрации Порошенко заявили о "красных линиях" для России

Теги:  путин  Украина  меркель  олланд  порошенко

Берлин обеспокоен разговорами о силовом решении конфликта в Донбассе, которые циркулируют в Киеве. Об этом заявили в правительстве ФРГ. Накануне лидеры Германии, Франции и Украины обсудили ситуацию на юго-востоке. "Нормандский формат" признан основным для решения кризиса в регионе, и вскоре состоится новая встреча с участием представителей России.

Рассчитывая на теплый прием, в Берлине Петр Порошенко вел себя как на светском рауте - демонстрировал благодушие, улыбался и махал журналистам. Но Европе, кажется, уже надоели заученные мантры украинского президента о том, что Киев хочет мира и делает все для этого, отмечает "ТВ Центр".

Встреча завершилась без сенсаций: Минские соглашения являются фундаментом спокойствия на юго-востоке и что "нормандский формат" (Украина, Россия, Франция и Германия) остается базовым для переговоров и никаких изменений в состав вноситься не будет.

Тревожным сигналом для Порошенко должно стать то, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель не удовлетворились одними его словами и заявили о намерении возобновить контакты с Владимиром Путиным. То, что Запад устал от украинского конфликта, можно увидеть и сообщение, которое разместил на своей странице в соцсети глава МИД Германии.

"Санкции против России не могут оставаться последним ответом. Нам нужна перспектива в отношениях между Берлином и Москвой", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Видимо, чтобы доказать, что Запад хоть в чем-то поддерживает Украину, под прицелами телекамер Порошенко посетил берлинский военный госпиталь. Там, за счет федерального правительства,  проходят лечение пять украинских солдат, которые получили ранения в Донбассе.

Начиная с марта 2014 года, Германия организовала четыре волны лечения и реабилитации для почти 70 граждан Украины. Многие из них, едва встав на ноги, снова рвутся в бой.

Добровольному  пушечному мясу Порошенко только рад, учитывая провальную мобилизацию. В кабмин уже внесен проект оборонной программы оптимизации и реорганизации Вооруженных сил Украины на ближайшие два года. Под ружье должны поставить 250 тысяч человек. У Петра Порошенко, который называет себя президентом мира, что ни визит, то в воинскую часть, то на оборонный завод. И хоть страна не может расплатиться по внешним долгам и просит кредиторов простить их, а население живет на грани нищеты, в вооружение вливаются немалые суммы.

Во вторник на одном из заводов Петру Порошенко показали современные образцы авиационной техники - военные вертолеты и модернизированные АНы. Минобороны Украины, в свою очередь, распространило заявление о том, что страна согласовала и утвердила первых пять соглашений, направленных на соответствие украинской армии стандартам НАТО. В соответствии с ними будут проходить закупка и обеспечение средствами защиты военнослужащих. Несмотря на такое рвение, ни в ЕС, ни в НАТО Украину не берут. Чтобы ни обещал избирателям Порошенко, страна, раздираемая гражданской войной и внутренними противоречиями, не нужна ни Евросоюзу, ни альянсу.

Тем временем администрация Порошенко заявляет, что в Берлине на встрече с Олландом и Меркель обсуждались некие "красные линии", переход через которые будет означать для России "решительную реакцию международного сообщения". В Киеве пугают, что речь идет не только о санкциях. Однако какие меры могут последовать со стороны Запада, и что это за "красные линии", в украинской столице сказать так и не смогли.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ