Госдеп потребовал освободить режиссера Олега Сенцова

Теги:  Политика  приговор  суд  сша  терроризм  крым

США осудили приговор, вынесенный российским судом гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Как заявил представитель ведомства Джон Кирби, решение суда является ошибкой. Он потребовал немедленно освободить осужденного на 20 лет за подготовку терактов Крыму Сенцова.

Режиссёр Олег Сенцов, задержанный в Крыму в мае прошлого года, признан виновным в террористической деятельности и приговорён к 20 годам колонии строгого режима. Такое решение вынес во вторник Северо-Кавказский окружной военный суд, сообщает "ТВ Центр".

По данным следствия, живший в Крыму Сенцов после вхождения полуострова в состав России создал сообщество для подготовки и проведения диверсионных действий. Участники группы совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы организации "Русская община Крыма" и отделения партии "Единая Россия".

Кроме Сенцова, ФСБ задержало трёх его пособников. Александр Кольченко приговорён к 10 годам лишения свободы. Ранее Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, которые дали признательные показания, получили по 7 лет.

Реакция на приговор уже последовала из Вашингтона, сообщает "Интерфакс". Госдеп назвал приговор "судебной ошибкой" и потребовал немедленно освободить Сенцова и Кольченко.

Другие новости

В других СМИ