Киев получит от Всемирного банка еще $500 миллионов

Теги:  кредит  Украина  банк  деньги  экономика

Всемирный банк объявил о выделении Киеву 500 миллионов долларов. Эти средства пойдут на латание дыр в украинском бюджете, растраченного на войну и малоэффективные реформы. Страна все сильнее зависит от международных кредиторов, а Петр Порошенко в публичных речах говорит о новой волне мобилизации.

Перекрытые улицы и рев сирен. Новые одесские полицейские едут принимать присягу. Кто-то в служебном рвении даже надел черную фуражку на памятник Дюку. В церемонии участвует лично президент Порошенко. Четырем сотням новобранцев и немногочисленным горожанам в пространной речи он в очередной раз рассказывает о европейском пути Украины. Упоминает при этом о своем визите в Берлин двухдневной давности. Как будто на переговорах с Меркель и Олландом речь шла именно о вступлении в ЕС и Шенген, а вовсе не о крайне напряженной ситуации в Донбассе. Но, по мнению Порошенко, полиция - ключевой атрибут европейской страны. О мире и благосостоянии граждан - ни слова, передает "ТВ Центр".

"Это не просто еще одно подразделение. Это новая история Украины. Чистая, честная, патриотичная. Уверен, что одесская и украинская полиция продемонстрирует лучшие качества", - отметил Порошенко.

Тренировали полицейских инструкторы из Калифорнии, а возглавил участник АТО Богдан Федун. В соответствии с новыми веяниями, в рядах подразделения - десяток девушек модельной внешности. Видимо, именно им поручено формировать в обществе положительный образ стража порядка. И, судя по всему, свою роль они выучили на "отлично".

"Мы постараемся оправдать возложенные на нас надежды и показать, что пришло совершенно новое веяние и поможем людям вернуть положительное отношение к правоохранительным органам", - говорит полицейский Елена Горячко.

В МВД Украины сообщили – в ближайшее время полиция появится в Харькове и Николаеве, а затем еще в восьми областных городах. Но их жители, отвыкшие верить власти, и эти перемены ожидают настороженно.   

В Одессе Порошенко радушно встречали, пожалуй, только представители администрации и сами полицейские. На Куликовом поле - антиправительственный пикет. Люди устали от противостояния в обществе, тревожных новостей из Донбасса, экономических неурядиц и безработицы. Протестуют одесситы и против однобокого рассмотрения в суде событий в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Очередное заседание Малиновского суда проходит в среду. В огне и от пуль националистов тогда погибли 48 человек. Расследование этого дела изначально выглядело странно. В итоге, год спустя на скамье подсудимых оказались только активисты Антимайдана и ни одного из тех, кто был причастен к убийствам людей. Впрочем, делить граждан Украины на своих и чужих - норма для нынешних властей. На переговорах в Берлине Порошенко в очередной раз обещал выполнять минские соглашения и даже отвести от линии соприкосновения оружие калибром менее 100 миллиметров. А в Киеве тем временем силовики рапортовали: оборона в зоне АТО крепнет с каждым днем.     

"На востоке Украины развернуты необходимая оборонительная группировка войск, созданы 22 смешенные бригады, а также завершается формирование еще 12 новых бригад. В войска отправлено более тысячи единиц вооружения и техники", - сообщила представитель министерства обороны Украины Виктория Кушнир.

Президент Порошенко уже заявил - только что завершившаяся, шестая волна мобилизации, скорее всего, не последняя.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ