В Венгрию за сутки прибыло более двух тысяч мигрантов

Теги:  Общество  мигранты  европа  венгрия

Поток мигрантов наводнил Венгрию. Только за сутки границу пересекли более двух тысяч переселенцев из стран Африки и Ближнего Востока. Болгария укрепляет границу с Македонией, но насколько эффективна будет эта мера пока говорить сложно. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев даёт неутешительные прогнозы. Миграционный кризис разрастается во всей Европе.

Заборы, колючая проволока и кордоны полицейских уже не останавливают мигрантов. В попытке сбежать от войны, нищеты и голода выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки штурмуют европейские границы, передает "ТВ Центр".

"У меня есть дети, я хочу, чтобы они учились в Европе. И вообще наша семья любит Германию. Мы слышали много хорошего об этой стране. Говорят, они берут сирийцев на работу, можно устроиться куда-то. Поэтому мы туда и едем", — заявила мигрант из Сирии Фадва.

При этом не все страны Европейского Союза привлекают мигрантов. Границы, например, Венгрии в основном используются лишь для того, чтобы попасть в шенгенскую зону. Дальше стандартная схема — запрос на политическое убежище и разрешение на свободное передвижение. Свои планы — переехать именно в богатые страны Западной Европы — мигранты даже не скрывают.

"Надеюсь, власти Евросоюза как-то повлияют на тех, кто принимает решения в Венгрии. Поверьте мне, здесь, в Венгрии, никто не планирует оставаться. Так что может правительство нам позволит. Нам нужно только пересечь границу", — рассказал мигрант из Сирии Ахмед.

В Европе ломают голову, как остановить этот нескончаемый поток. Уже прозвучали первые робкие заявления о восстановлении контроля на границах внутри шенгенской зоны. Чехия пошла дальше и предложила закрыть границы внешние. И даже привлечь силы НАТО. Нелегалов пугают военной техникой. В Болгарии пограничникам отправили подкрепление в виде армейских подразделений и бронетехники. Беспрецедентный шаг для европейцев. Но призывы к толерантности, привычные для жителей Старого Света, звучат все тише. Последние данные Организации Объединенных наций шокируют. По их подсчетам, только за последние месяцы в Европу приехало порядка трехсот тысяч мигрантов. И эта цифра, по прогнозам, будет только расти.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ