В Крыму впервые за 30 лет проведут реконструкцию исторических памятников

Теги:  история  археология  Крым

В Крыму идёт масштабная реконструкция исторических памятников. Специалисты уже приступили к созданию полного перечня объектов, которые нуждаются в реставрации. Такие работы не проводились на полуострове более 30 лет.

Сантиметр за сантиметром археологи погружаются в прошлое средневековой столицы княжества Феодоро. Шесть столетий назад крепость Мангуп-Кале была центром государства, которое объединяло западные земли Крыма, и даже было в дипломатических отношениях с Москвой. Благодаря своему расположению  -Мангуп-Кале находится на вершине горы - считалась неприступной. Сильнейшей на тот момент османской армии пять раз пришлось брать ее штурмом. Войти в город смогли лишь после хитрого маневра. Сделав вид, что отступают, турки выманили защитников крепости. Ворвавшись внутрь, они истребили почти все население, передает "ТВ Центр".

Сегодня Мангуп-Кале популярный туристический объект и важнейший памятник истории Крыма. Долгое время его исследовали силами местных ученых. Теперь их поддерживают российские научные фонды и университеты. Масштабные археологические раскопки на территории крепости проходят впервые за много лет. Задача экспедиции – законсервировать уникальный объект и сберечь его для истории.

"Имеющиеся во многих странах дворцы в основном многократно перестраивались. А этот сохранил свой изначальный вид", — рассказал руководитель археологической экспедиции Александр Герцен.

Еще одним важнейшим памятником истории Крыма считается знаменитая мечеть хана Узбека. В XIV веке здесь было открыто медресе, аналог высшего учебного заведения. Мечеть хана Узбека — это чуть ли не единственное древние сооружение, уцелевшее на территории Старого Крыма. Развалины — все, что осталось от когда-то величественного здания. Но даже несмотря на плачевное состояние, мечеть можно спасти.

Мечеть давно признали национальным достоянием, но денег на реконструкцию не было. Теперь обещают  выделить шестьдесят миллионов рублей.

Крым называют музеем под отрытым небом. В реестр памятников федерального значения могут попасть больше 100 объектов. Капитальная реконструкция нужна большинству из них.

"Сохранение памятников культурного наследия, организация туристических маршрутов, я думаю, что это мощный экономический ресурс для Крыма", — отметил археолог, кандидат исторических наук Валерий Науменко.

Спасать памятники архитектуры приходится и в самом центре Симферополя. Купеческие дома, гостиницы позапрошлого века и других ценные  объекты оказались увешаны тоннами рекламных конструкций. Чтобы заставить владельцев очистить фасады потребуется не меньше года. Только за последний месяц прокуратура направила в суд десятки исков.

"Этому зданию более ста лет. Оно закрыто наполовину рекламными конструкциями. Люди не видят целостность", — посетовала заместитель начальника управления наружной рекламы и информации Администрации города Симферополя Инна Кцоева.

Прежде чем приступить к реконструкции памятников, специалисты должны практически заново их изучить и составить новый реестр. В последний раз такие масштабные работы проводились больше 30 лет назад.

Борис Максудов Юрий Ламзин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр" Крым

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ