Обама извинился за прослушку японских чиновников

Теги:  обама  сша  Скандал  прослушка

Американский президент Барак Обама извинился перед японскими чиновниками за шпионаж АНБ. Об этом он поговорил по телефону с премьером Японии. А вот за неосторожные высказывания самого лидера США в адрес политических оппонентов пришлось оправдываться уже его пресс-секретарю. В преддверии выборов внимание общественности приковано к кандидатам, которые всё чаще делают ошибки.

Президентская гонка в США набирает обороты. И хотя основные партии ещё даже не определились со своими кандидатами на высший пост, все претенденты под пристальным вниманием общественности. Каждое слово любого видного политика будет замечено, где бы оно ни прозвучало. Так, президент Обама, выступая в Лас-Вегасе на мероприятии по сбору средств в пользу Демократической партии, задел своих политических оппонентов - республиканцев. Он обронил фразу, что не знает "как вести дела с этими сумасшедшими". Напрямую республиканцев он не называл, но из контекста все слушатели поняли, кого имел в виду. Пресс-служба Белого дома вынуждена была извиниться, передает "ТВ Центр".

"Возможно, президент был несколько неаккуратен в выражениях, но мы видели, как республиканцы вели себя дико безответственно в прошлом", – отметил заместитель руководителя пресс-службы Белого дома Эрик Шульц.

Шульц пояснил, что президент имел ввиду проблемы с принятием бюджета, из-за которых несколько лет назад была парализована работа правительства. Он также отметил, что слова о "сумасшедших" республиканцах не имеют отношения к дискуссиям по сделке с Ираном. Однако, известно, что именно многие республиканцы резко против этого договора. И администрации Обамы не удаётся их переубедить.

В очередной раз на политику действующего президента обрушился с критикой один из самых ярких кандидатов от республиканцев Дональд Трамп. "Мы должны добиться уважения. Мы не должны сдавать Ирак. Мы совершили ошибку, когда начали вывод войск. Мы должны охранять нефть, иначе она достанется боевикам ИГИЛ. Иракское правительство насквозь коррумпировано. ИГИЛ появился на их территории, и мы не должны сдаваться И если действовать, как Обама, то это будет катастрофа. Тотальная катастрофа!" – уверен Трамп.

Журналиста, который задал Трампу неудобный, на его взгляд, вопрос - он просто выгнал с пресс-конференции. Правда, в конце мероприятия ему дали возможность вернуться и спросить о нелегальных мигрантах, которых Трамп постоянно критикует. Досталось от миллиардера и конкуренту - Джебу Бушу, которого он назвал "нереалистичным" политиком. Буш, претендующий на место основного кандидата от республиканцев на президентских выборах, в долгу тоже не остался, назвав планы Трампа по мигрантам "непрактичными".

"Мистер Трамп считает, что можно просто так выкинуть людей. Конечно, это же так просто, потому что он успешный парень, и хочет видеть вокруг только успешных людей. Но цена такого подхода будет очень высокой. Он разрушит национальные сообщества внутри страны. Это не соответствует американским ценностям, которые нужно уважать. Этот план - не практичен", - отметил Джеб Буш.

В стане демократов пока основной кандидат - бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. Но реальную конкуренцию ей может составить действующий вице-президент - правая рука Барака Обамы - 72-летний Джо Байден. Официально он пока не объявил о своём участии в предвыборной гонке. Но на недавней встрече в Белом доме Обама намекнул, что не против выдвижения Байдена.

Сергей Псурцев, Константин Суриков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ