Матвиенко может отказаться от поездки в США из-за проблем с визой

Вашингтон продолжает демонстрировать своё избирательное отношение к международному праву. Из-за действий американских властей под вопросом оказалось участие делегации России в Межпарламентской ассамблее в Нью-Йорке, открывающейся на этой неделе. Причина в том, что американцы до сих пор не выдали визу главе нашей делегации, спикеру верхней палаты российского парламента Валентине Матвиенко, которая включена Вашингтоном в так называемый "санкционный список".

Визовое заявление Валентины Матвиенко в посольстве США изучают уже несколько недель. Остальным участникам российской делегации отметки в паспортах давно проставлены, но спикер Совета Федерации находится в санкционном списке и потому въезд в Америку ей официально запрещен. Вот только приглашение председатель верхней палаты российского парламента получила от международной структуры, напоминает "ТВ Центр". 29 августа в Нью-Йорке начнется всемирная конференция Межпарламентского союза. Старейшей международной организации, где обсуждаются проблемы глобальной политики, с особым статусом в ООН.

"США привержены исполнению своих обязательств как страна, на территории которой расположена ООН. Мы находимся в контакте c МИД России по этому конкретному визовому вопросу и проинформировали министерство, что виза будет готова в течение следующего дня. Как верно сообщается в российских СМИ, Межпарламентский союз не является органом ООН, и соответственно на его мероприятия не распространяются обязательства принимающей страны. США сохраняют за собой право ограничивать действие американской визы участием исключительно в мероприятиях, имеющих непосредственное отношение к ООН", - ответили в американском посольстве на запрос телеканала "ТВ Центр".

В дипломатичном ответе кроется намек на просочившуюся в СМИ информацию. Разрешить Валентине Матвиенко пересечь границу США готовы, правда, только на три дня — с 29 про 31 августа, хотя конференция продлится до 2 сентября. Но главное, что её ограничат в свободе передвижений. Спикеру Совета Федерации запретят уезжать дальше, чем за 25 километров от центра Манхеттена, где расположена штаб-квартира ООН.

"Соединенные Штаты напоролись на собственные антироссийские санкции. Когда они ввели их против третьего лица в государстве, видимо, они не предполагали, что оно вынуждено будет путешествовать, в том числе посещая США по долгу службы. И понятно, что расположение на территории Нью-Йорка тоже, видимо, было неприятным сюрпризом. Они создали правовой казус, в который попали сами", - рассуждает глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Выставленные требования, по сути, сорвут все планы российской делегации. Матвиенко не сможет выступить на главной сессии Межпарламентского союза. В этом случае делегация в полном составе готова отказаться от поездки.

В ту же ситуацию попала и поддержавшая санкции Финляндия. В июле Хельсинки отказали во въезде Сергею Нарышкину. Спикер Госдумы был приглашен главой ОБСЕ на сессию Парламентской Ассамблеи. Но  после долгих консультаций с руководством ЕС МИД страны все-таки выдал отказ. Правда, пострадали от этого, скорее, сами приглашавшие. Без участия российской делегации, отмечают политологи, Ассамблея фактически провалилась. 

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ