Яценюк надеется на дешевый газ из-за падения цен на нефть

Теги:  нефть  Украина  газ  киев  яценюк

Очередная встреча лидеров стран "Нормандской четвёрки" - России, Германии, Франции и Украины - возможно, состоится в Нью-Йорке. Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, местом для переговоров может стать Генеральная Ассамблея ООН. Она пройдёт в середине сентября. В Киеве тем временем считали деньги. На заседании правительства глава кабинета Арсений Яценюк отчитался о валютных запасах страны.

Экономическая ситуация на Украине стабильная, уверяет премьер-министр Арсений Яценюк на заседании кабинета министров, и прогнозы только положительные. Нефть дешевеет, значит должен дешеветь и бензин. Проследить за этим глава кабмина поручил министерствам энергетики и экономики, сообщает "ТВ Центр". По логике Яценюка, вместе с бензином должна снизиться и стоимость аграрной продукции обязана пойти вниз. Вслед за нефтью, должен упасть в цене и газ, и значит, меньше придется тратить на закупки топлива из-за рубежа. И вообще, казна страны наполняется резервами, уверяет Яценюк.

"На сегодняшний день на едином казначейском счете есть 30 миллиардов гривен. Помимо этого, на валютных счетах есть 35 миллиардов гривен. Золото-валютные резервы национального банка уже сегодня составляют 12 миллиардов долларов США", - отчитался Яценюк.

Но цифры говорят о другом. На первое января 2013 года золотовалютные резервы Украины составляли 24,5 миллиарда долларов США, на январь 2014 года – 20,5 миллиарда. После смены власти этот показатель на начало нынешнего года упал сразу до 7,5 миллиарда долларов.

К сентябрю запас немного подрос. Судя по всему, за счет иностранных кредитов. Яценюк заявил, что ещё Япония обещала дать 300 миллионов долларов США, а накануне Международный банк принял решение о выделении полумиллиарда на проведение реформ.

После Яценюка слово взяли министры. Выяснилось, что растут задолженности по оплате услуг ЖКХ. Министр социальной политики Украины объяснил почему.

"За восемь месяцев этого года задолженность по заработной плате выросла на 50% и на сегодняшний день составляет  1 миллиард 960 миллионов гривен", - рассказал Павел Розенко.

Эти цифры искренне удивили Яценюка, который посчитал, что раз растет доллар, то увеличивается и выручка в гривнах. А значит, деньги на зарплаты должны быть. Не разбираясь в причинах, кабинет министров решил привлекать к уголовной ответственности тех, кто не платит людям зарплату.

Правоохранительные органы Киева сейчас пытаются разобраться в другом инциденте. Накануне вечером злоумышленник открыл огонь по  автомобилю первого заместителя министра науки и образования Украины Инны Совсун.

В среду выяснилось, что стрелку 39 лет. Он родом из Донецкой области. Является сотрудником милиции. В момент инцидента был пьян. Вполне себе новый кандидат на звание украинского патриота пострадавшего от действующего режима. Таковыми сейчас считают Андрея Медведько и Дениса Полищука - молодых людей, задержанных по подозрению в убийстве украинского оппозиционного политолога и публициста Олеся Бузины.

Активисты запрещенного в России "Правого сектора" на подъезд дома, возле которого был убит Бузина, повесили памятную доску. Надпись на ней говорит о том, что здесь произошло трагическое событие, которое послужило поводом для репрессий в отношении националистов со стороны политического режима внутренней оккупации. Повесили высоко и хорошо закрепили. Видимо, чтобы сложней снять было.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ