Москва получила 8 новых центров госуслуг — Собянин

Теги:  Москва  собянин  мфц

Количество столичных многофункциональных центров увеличилось до 110. В разных районах столицы открылись сразу 8 новых МФЦ. В одном из них в Северном Бутове побывал Сергей Собянин. Многие документы теперь готовятся всего за несколько часов, но москвичам не придётся тратить это время впустую.

Новый МФЦ в Северном Бутове в среду открыл свои двери, а посетители уже успели оценить московский стандарт госуслуг — быстро, качественно, а главное, никаких ожиданий. В день этот центр может обслуживать до 1000 человек, сообщает "ТВ Центр".

Здесь все организованно для удобства посетителей — заполнить заявление, сделать фотографии и даже снять нужные ксерокопии можно, не выходя из одного помещения. Тут же бесплатный доступ к основным городским сервисам: портал "Активный гражданин", сайт проекта "Бессмертный полк", базы данных Федеральной налоговой службы и даже судебных приставов. Оплатить все штрафы, пени и пошлины можно тут же через специальный терминал. 

МФЦ  разместился в торговом центре, такие есть во многих районах столицы. Новшество будут внедрять и дальше.

"Быстро или не быстро, комфортно или нет, мы сравнили с другими городами мира — с Лондоном, Стокгольмом, Торонто, Берлином и т.д. Оказалось, что московская система предоставления государственных услуг нисколько не уступает, а по большинству параметров, в том числе по времени оказания, находится на первом месте среди аналогичных городов. Это большой успех, большая победа. И, в первую очередь, победа москвичей перед чиновничеством, перед очередями, перед проблемами, которые у них были при получении госуслуг", - заявил Сергей Собянин.

За одной из стоек еще одно новшество. Так называемая "Жизненная ситуация". Пока таких две: оформление наследства и рождение ребенка. Заявитель обращается один раз, а получает весь пакет документов.

Услугу, по поручению мэра, будут внедрять во всех столичных центрах. Кадастровая палата, паспортный стол, служба занятости, транспортные вопросы, оформление льгот и компенсаций — московские МФЦ оказывают более 150 государственных услуг. Время ожидания в очереди, в среднем, не превышает трех минут. В столице уже работает 110 МФЦ, за четыре года систему построили с нуля. Сбор справок документов и выписок теперь не забота москвичей, а работа специалистов.

Матвей Шестаков, Вадим Тищенко, Александр Марченко, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ