Житель московской многоэтажки оборудовал в квартире камин

Теги:  Москва  пожар  курьезы  жилье

Жильцы многоэтажки на востоке столицы уже несколько лет воюют с соседом, который соорудил у себя в квартире камин. Топит печку Сергей Астахов по-чёрному. Так он греется и готовит еду, и при этом сильно пьёт. Его не сильно волнуют дым и постоянная опасность возникновения пожара. Чего не скажешь о соседях.

Архитектор Сергей Астахов построил на кухне камин несколько лет назад, когда в его квартире отключили газ. Правда, дымоходом решил не заниматься. Топит по-черному. От характерного запаха страдает весь дом, сообщает "ТВ Центр".

"Сколько раз ему замечания делали. Но он только злится и все. И обязательно какую-нибудь пакость придумает. Разрисовать стены может назло. Ломает входную дверь", - жалуется соседка.

На жалобы соседей пенсионер не реагирует. Мужчина уверен, что его просто стремятся ограничить в правах.

"Не могут - пускай не дышат. Я-то причем здесь? У меня своя жизнь. Я вот как хочу, так и живу. И никто мне это не запретит", - заявляет Астахов.

Квартира с дымком напоминает кадры из фильма ужасов — повсюду остатки еды, грязная посуда, пустые бутылки из-под крепкого алкоголя и целая армия тараканов. Впрочем, это пенсионера ничуть не смущает.

Больше всего жильцы этого дома боятся, что мужчина растопит свой камин и уснет. Ведь тогда последствия могут быть страшными.

"Весь дом в напряжении, четко следят. Как только появляется запах гари, сразу взываем пожарных. Но с ним очень сложно бороться, человек на законных основаниях проживает. Вызываем участкового, но участковый может только постучать в дверь, провести профилактическую беседу и на этом все", - жалуется сосед.

Но бороться с таким соседом, хоть и проживает он действительно на законных основаниях, вполне возможно. Своими пожароопасными действиями и антисанитарной обстановкой он нарушает правила проживания в многоквартирном доме. Заниматься этим вопросом должна жилищная инспекция.

"Необходимо добиться соответствующего предписания от Жилищной комиссии. А в случае неисполнения, добиться от инспекции обращения в суд с иском о продаже квартиры с торгов", - советует председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

На улице пенсионер, конечно же, не останется. Процедура продажи квартиры с торгов подразумевает, что полную ее стоимость выдадут собственнику лично в руки. Но купить квартиру в этом доме он уже вряд ли сможет.

Елизавета Родина, Вадим Тищенко, Сергей Милеев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ