Делегация России не поедет на сессию Межпарламентского союза в США

Теги:  оон  сша  матвиенко  Скандал

Участие российской делегации в сессии Межпарламентского союза в США стало невозможным из-за визовых проволочек со стороны Вашингтона. Об этом заявили в МИД России. На Смоленской площади подчеркнули, что выданная Валентине Матвиенко виза содержит недопустимые ограничения.

США сорвали поездку председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на мероприятия по линии Парламентского союза, которые пройдут в Нью-Йорке. С таким заявлением выступил в среду МИД России. На Смоленской площади подчеркнули, что возмущены действиями американской стороны.

"Выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Матвиенко в США. В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. В этих условиях визит возглавляемой Валентиной Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД.

В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что подобные действия американских властей совершенно неприемлемы и представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права.

"Действия Вашингтона - позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире - фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов. Возникает вопрос: есть ли у государства, столь беззастенчиво покушающегося на плюрализм мнений в международных делах и беспардонно решающего, кто может, а кто не может участвовать в не им организованных важнейших мероприятиях, моральное право претендовать в дальнейшем на их проведение на своей территории?" - подчеркнули в дипведомстве.

Посольство США в России решение МИД не отправлять делегацию Совета Федерацию в Нью-Йорк комментировать отказались. Об этом "Интерфаксу" сказал пресс-секретарь представительства Уильям Стивенс.

Российская делегация во главе с Валентиной Матвиенко планировала принять участие в мероприятиях Межпарламентского союза, который пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. СМИ писали, что посольство США выдаст ей визу всего на три дня - с 29 по 31 августа. При этом Матвиенко будет запрещено уезжать дальше 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

Другие новости

В других СМИ