В США закрыт почтовый сервис, которым пользовался Сноуден

Теги:  Общество

Владелец сервиса электронной почты Lavabit в США объявил о временном закрытии ресурса, которым, в частности, пользовался беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разгласивший секреты американских спецслужб.

В США закрылся один из популярных почтовых сервисов - Lavabit. Электронным ящиком на этом сайте пользовался Эдвард Сноуден. Именно с него беглый сотрудник ЦРУ рассылал информацию о деятельности американских спецслужб и приглашения журналистам и правозащитникам на встречу с ним в аэропорту "Шереметьево". Есть предположение, что основатель Lavabit Ладар Левинсон таким образом решил помешать властям США получить доступ к личным данным Сноудена.

Ладар Левинсон, основатель сервиса электронной почты "Lavabit": "Я был вынужден принять трудное решение: либо стать соучастником преступлений против американского народа, либо закрыть Lavabit, на создание которого ушло 10 лет упорного труда. После долгих раздумий я решил остановить работу сервиса. Мне очень жаль, что из-за ограничений в области законодательства я пока не могу более подробно рассказать пользователям о причинах, которые привели к закрытию службы".

Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, правительство которых рассматривает его действия как государственную измену, в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву. На прошлой неделе экс-сотрудник ЦРУ, который более месяца находился в транзитной зоне "Шереметьево", получил документы о предоставлении временного убежища в РФ сроком на год и покинул аэропорт.

Между тем, отец бывшего агента ЦРУ - Лон Сноуден - подал полный пакет документов, необходимых для получения российской визы. По предварительной информации, он собирается приехать в Россию уже в августе, чтобы встретиться с сыном. Лона Сноудена будут сопровождать американские адвокаты. Отец беглого программиста считает, что его сын стал прикрытием для политических игр Вашингтона. И, по его словам, поступок Эдварда Сноудена никак не мог повлиять на отношения России и США - у Америки и без этого много внешнеполитических проблем.

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ