Контактная группа договорилась о перемирии в Донбассе с 1 сентября

Теги:  Украина  кризис  перемирие  обсе

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе считает необходимым добиться прекращения огня в Донбассе к 1 сентября. Как сообщил спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик, такого же мнения придерживается Контактная группа. По словам Сайдика, главное, чтобы все стороны уважали и выполняли взятые обязательства.

ОБСЕ считает необходимым добиться прекращения огня в Донбассе к 1 сентября. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на спецпредставителя организации по Украине Мартина Сайдика. Он выразил обеспокоенность числом нарушений режима прекращения огня и нарушениями безопасности в регионе.

"Трехсторонняя контактная группа считает необходимым с началом учебного года обеспечить устойчивое прекращение огня на линии соприкосновения на период первой недели в школе", - передает его слова "Интерфакс".

Он особо подчеркнул необходимость обеспечения безопасности школ в этот период. По словам Сайдика, "в этой связи стороны должны обменяться информацией о точном расположении школ". Представитель ОБСЕ отметил, что главное - уважение и выполнение всеми сторонами конфликта взятых на себя обязательств. Полпред ЛНР Владислав Дейнего подчеркнул, что намерение прекратить огонь к 1 сентября выразили все участники Контактной группы.  

Спецпредставитель организации также отметил, что Контактная группа договорилась предоставить Международному комитету Красного Креста доступ ко всем заключенным на территории Украины. Следующее заседание трехсторонней группы состоится 8 сентября.

Полпред ДНР Денис Пушилин выразил надежду, что подгруппа по безопасности все же подготовит документ об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров. По его словам, подгруппе удалось достигнуть прогресса по этому вопросу.

"В работе подгруппы по безопасности есть много конструктивных предложений. Есть надежда, что все это будет изложено на бумаге и документ будет подготовлен к подписанию", - заявил Пушилин.

Другие новости

В других СМИ