Путин потребовал ставить реальные задачи по импортозамещению

Теги:  путин  центробанк  Экономика  рубль  импортозамещение

Наполнить реальным содержанием работу по импортозамещению призвал Владимир Путин в ходе встречи с членами правительства. По словам президента, "нужно не общие задачи ставить, а конкретные". Обсуждалась также ситуация на сырьевых рынках, прежде всего, нефтяном, напрямую влияющая на курс рубля.

С ключевыми министрами и руководством правительства Владимир Путин встречается регулярно, здесь всегда затрагиваются наиболее важные и чувствительные вопросы для страны, сообщает "ТВ Центр".

"Мы знаем о ситуации на азиатских фондовых рынках, знаем о ситуации на международных валютных финансовых рынках, знаем ситуацию с ценами на нефть – это, так или иначе, отражается на нашем финансовом рынке", -начал совещание Владимир Путин.

"Последние дни усилилась волатильность на мировых финансовых и сырьевых рынках. Мы видим, что снижение фондовых индексов произошло на порядка 10%, снизились цена на сырьевые товары, произошло ослабление валют, в особенности развивающихся стран и особенно тех, кто экспортирует сырье", - сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Для России главные неудобства создает цена на нефть. Только за последний месяц она упала на 20%, и не исключено, что такая негативная тенденция продолжится. Баррель марки Brent, к примеру, в среду стоит чуть больше 43 долларов, это ниже январских показателей, когда мировая экономика испытывала похожие трудности. Спад цены вызван избыточными объемами мирового производства "черного золота", рынок демпингуют страны Ближнего Востока.

Приводит этот процесс и к ослаблению валют. Зависимый от нефти рубль быстро терял в весе последние несколько дней и только сейчас остановился, немного отыграв в цене. Курс доллара на четверг составляет чуть меньше 70 рублей.

"Подобную ситуацию с ослаблением курса мы видели уже в начале текущего года. Но при этом удорожание нефти, которое произошло, привело к укреплению рубля. Нельзя исключать и повторения такой ситуации. Но аналитики, которые анализируют ситуацию на нефтяном рынке, говорят о том, что снижение цен на нефть может иметь и долгосрочный характер и нам нужно готовится к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность", - говорит Силуанов.

Глава Минфина доложил президенту, что в этом году все обязательства перед гражданами правительство выполнит, если будет необходимо, задействуют резервы. Однако не исключено, что в следующем году бюджет страны придется корректировать, учитывая текущую макроэкономическую ситуацию.

"Ключевой фактор, который влияет на динамику рубля - цена на нефть - она волатильна. Но мы в этом году видели, что она может и падать, может и расти. Только в этом году, например, был период, когда она выросла на 23%, потом упала на 38, поэтому разворот может произойти в любой момент", - поддержала главу Минфина председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

На вопросы президента глава ЦБ заявила, что ведомство просчитало разные сценарии, в том числе и худшие - если макроэкономика продолжит падать. На этот случай в Центробанке нарастили финансовые резервы. Их потратят на стабилизацию валютного рынка и помощь банкам. Меры поддержки экономики разработаны и постоянно модифицируются.

"Главное для нас сейчас, чтобы динамика курса минимально отразилась на росте цен, я хочу сказать, что после ослабления курса, которое было в начале года, инфляцию удалось взять под контроль. Инфляция в течение 16 недель была на уровне недельной инфляции 0,1 процента. Мы будем действовать таким образом, чтобы инфляция и дальше продолжала снижаться", - заверила она.

В центре внимания правительства оказались и вопросы импортзамещения. Сформированная комиссия до первого сентября создаст две подгруппы, которые займутся оборонно-промышленным комплексом и гражданским сектором страны. Президент в свою очередь отметил, что работа этих комиссий не должна быть формальной.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Колебания курса валют

Другие новости

В других СМИ