ДНР передала украинской стороне 11 военнопленных

Теги:  война  Украина  ополченцы  пленный

В четверг представители ДНР передали киевской стороне 11 военнопленных. Предполагалось, что будут освобождены 12 силовиков, однако в последний момент один из них отказался возвращаться на родину. Это те самые военнослужащие, которых должны были обменять ещё накануне. Однако помешал обстрел, устроенный силовиками.

Даже во время передачи донецкой стороне они держат строй. 12 ополченцев пробыли в украинском плену от года до полутора. Именно им выпало одними из первых вступить в бой, когда Киев начал так называемую АТО. Армия ДНР тогда только формировалась. Все время, пока они находились в застенках СБУ и всевозможных добровольческих батальонов, родные и близкие не теряли надежды, а волонтеры и руководство провозглашенной республики вели работу по возвращению пленных.

После всего, что им пришлось испытать, они снова готовы отправиться на передовую. Говорят, было трудно, но сложнее всего оказалось пережить тревогу за свои семьи, которые остались на территории, где идет война.

"Самое страшное, наверное, то, что жена потеряла ребенка, которого ждали три года. Потому что ей позвонили с батальона "Азов" когда меня забрали, погрузили в багажник и сказали, что меня расстреляли. После этого четыре дня обо мне ни слуху, ни духу", - рассказывает ополченец Андрей.

Обмен пленными по формуле "всех на всех" - один из ключевых пунктов минских соглашений. И в ДНР свои обязательства выполняют. В этот раз 12 пленных, находящихся в Донецке, передать украинской стороне помешал обстрел, который начали силовики. Бой шел буквально в сотнях метров. Из тяжелых орудий и танков, начиная с вечера, и всю ночь били по Белой Каменке, Александровке, Марьинке и другим населенным пунктам.

"По нашим оценкам, противник пытается спровоцировать наши войска на ответные действия. Также своей активностью убедить командование армии ДНР в готовящемся на этом направлении наступлении ВС Украины. Можно смело говорить, что преступный режим целенаправленно пытается сорвать минские договоренности", - заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.  

В Куйбышевском районе Донецка танковый снаряд попал в жилую пятиэтажку. Погибла женщина. В Александровке такого обстрела не припомнят с лета прошлого года. В поселке всю ночь горели здания. Утром тушить было уже нечего, но люди все равно до последнего пытались спасти хотя бы что-нибудь. Леонид Панценко прожил в своем доме всю жизнь. Теперь не знает, где будет встречать зиму, но хорошо представляет виновников случившегося.

Накануне в Минске начался очередной раунд переговоров контактной группы по урегулированию. Консультации продолжатся и в четверг. Предварительно стороны согласовали прекращение огня к 1 сентября, чтобы студенты и школьники Донбасса смогли начать занятия. Для них очередная гуманитарная колонна МЧС, которая отправилась 27 августа из Ростовской области, доставила 700 тонн учебной литературы и школьных принадлежностей.

Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ