Матвиенко обвинила США в нарушении международного права

Теги:  Политика  совфед  сша  международные отношения  матвиенко  санкции  визы

Российская делегация отказалась от поездки в США после того, как Вашингтон выдал спикеру Совфеда Валентине Матвиенко визу с ограничениями. Действия Вашингтона сенатор назвала нарушением международного права. Матвиенко связывает решение американских властей с тем, что дискуссии в Нью-Йорке предполагали критику США по тематике международной безопасности.

Отказ Вашингтона выдать полноформатную визу для участия в мероприятиях в Нью-Йорке по линии Межпарламентского союза является грубейшим нарушением норм международного права, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Государственный департамент США выдал мне въездную визу только для встречи с генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав тем самым моему участию в конференции спикеров и проигнорировав обращение в Госдеп о необходимости выдачи визы председателя МПС", - говорится в заявлении Матвиенко, размещенном на сайте Совета Федерации.

"Такое решение властей США является грубейшим нарушением международного права, своих собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым", - подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

По ее словам, "такие ущербные визовые условия я принять не могу, и участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным".

Вашингтон воспрепятствовал приезду российской делегации в США, так как боится критики в свой адрес, уверена Матвиенко. "США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят, а, может быть, боятся слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона", - заявила она.

Матвиенко получила приглашение для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц МПС, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин-глав парламентов, которая состоится 29-30 августа.

Делегация России включала 26 человек - помимо Матвиенко, в нее входили вице-председатель Совфеда Галина Карелова, председатель комитета по международным делам Константин Косачев, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Тотоонов.

В среду МИД России сообщил о том, что визит стал невозможным после того, как США выдали спикеру Совфеда визу с ограничениями. "В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза", - пояснили в ведомстве.

США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации, напоминает ТАСС. Это правило, однако, не распространяется на все мероприятия, которые проходят на территории комплекса ООН в Нью-Йорке. МПС является самостоятельной международной структурой со штаб-квартирой в Женеве и обладает статусом организации-наблюдателя при ООН.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ